• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

О. Г. Козинина приняла участие в обсуждении проблем нелегального оборота табачной продукции на территории области

29 октября 2019 года начальник отдела контроля рекламы и недобросовестной конкуренции Воронежского УФАС России О. Г. Козинина приняла участие в круглом столе на тему «Противодействие продаже контрафактных табачных изделий в Воронежской области», организованном ИА «Интерфакс».
В мероприятии приняли участие представители правительства Воронежской области, Воронежской областной думы, России по Воронежской области, Управления Федеральной налоговой службы по Воронежской области, прокуратуры, таможни, Управления Роспотребнадзора по Воронежской области, бизнес-сообщества, ТПП.
В ходе круглого стола О. Г. Козинина рассказала об особенностях антимонопольного регулирования как одного из методов борьбы с контрафактом.
Она сообщила, что в отличие от Федеральной таможенной службы и правоохранительных органов антимонопольная служба рассматривает те дела, которые связаны с недобросовестной конкуренцией, выраженной во введении в оборот товара с незаконным использованием товарного знака, что приводит к смешению с деятельностью и товарами конкурента. Запрет на эту форму недобросовестной конкуренции установлен статьей 14.6 ФЗ «О защите конкуренции».
По итогам рассмотрения таких дел комиссия антимонопольного органа выдает предписание об устранении нарушения, а в дальнейшем нарушители привлекаются к административной ответственности по части 2 статьи 14.33 КоАП РФ.
О.Г. Козинина отметила, что сложность таких дел заключается в том, что субъектом административной ответственности за указанные правонарушения может быть лишь лицо, которое первым ввело в оборот товар с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности (как правило, производитель). Установить таких лиц в ходе проверок бывает проблематично, в связи с чем оптимальным решением было бы тесное сотрудничество с правоохранительными органами.