• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Подведены итоги работы Управления за 2019 год

В среду, 29 января 2020 года в 11.00 в пресс-центре «Интерфакса» в Воронеже прошла пресс-конференция руководителя Воронежского УФАС России Дениса Юрьевича Чушкина. Тема пресс-конференции: «Итоги работы Воронежского УФАС России за 2019 год». После короткого выступления Денис Юрьевич ответил на вопросы представителей СМИ.
В начале своего выступления Д. Ю. Чушкин кратко рассказал присутствующим о статистических показателях по основным направлениям деятельности Управления. Так он отметил, что в 2019 году было рассмотрено 2058 заявлений граждан и хозяйствующих субъектов.
При этом Управление в своей работе делает акцент на сферы экономики, перечисленные в Национальном плане развития конкуренции в РФ на 2018-2020 годы, такие как здравоохранение, газоснабжение, дорожное строительство, естественные монополии.
Также после исполнения предписаний Управления дополнительная экономия бюджетных средств государственными и муниципальными заказчиками в 2019 году составила порядка 60 000 000 рублей.
Руководитель Управления отметил, что несмотря на всю проводимую работу по профилактике нарушений, количество дел против субъектов естественных монополий не снижается.
За 2019 год только в отношении ПАО «МРСК Центра» было рассмотрено 11 административных дел за нарушение Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств, общая сумма наложенного штрафа составила 5 400 000 рублей.
ООО «РВК-Воронеж» незаконно ограничило водоснабжение магазина цветов индивидуального предпринимателя, за что 22 января 2020 года было оштрафовано на 35 804 852 рублей.
Еще один яркий пример подобных нарушений – это предупреждения, выданные ОАО «РЖД» за навязывание невыгодных условий договора на использование железнодорожного пути необщего пользования.
Также Д. Ю. Чушкин кратко осветил наиболее значимые в прошедшем году дела Управления.
Среди них он отметил дело в отношении АО «Воронежская горэлектросеть», когда после вмешательства Управления стоимость аренды одной опоры была снижена с 484 рублей до 30 рублей в месяц, то есть более чем в 10 раз. Также на рассмотрении находятся еще 2 аналогичных дела в отношении ПАО «МРСК Центра» и МКП городского округа г. Воронеж МТК «Воронежпассажиртранс».
Другим ярким примером стал сговор ООО «Центр-Дорсервис» и ООО «Геоинформационные и транспортные технологии» при проведении 12 конкурсов на инженерно-техническое проектирование туннелей, автомагистралей, улиц, транспортных развязок и подобных объектов общей стоимостью 137 000 000 рублей.
В завершении своего выступления Д. Ю. Чушкин проинформировал участников пресс-конференции о том, что 8 января 2020 года вступил в действие закон, предусматривающий обязанность по сокращению количества ГУПов и МУПов, который вводит общий запрет деятельности ГУПов (МУПов) на конкурентных рынках.
Также он отметил, что разрабатывается новая редакция Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации на 2021-2025 годы, в котором предусматривается не только увеличение ключевых показателей, влияющих на развитие конкуренции, но и распределение их по соответствующим сферам.
Вместе с тем Д. Ю. Чушкин сообщил, что в этом году антимонопольным органам исполняется 30 лет и к юбилейной дате будет приурочен ряд мероприятий, в том числе и пресс-конференция.
Кроме того, руководитель Управления ответил на вопросы представителей СМИ, касающиеся изменений законодательства, деятельности субъектов естественных монополий, нарушений законодательства о рекламе, а также ряда дел в сфере пресечения нарушений подконтрольного законодательства.