• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В. Г. Попов рассказал о работе Управления по пресечению недобросовестной конкуренции на заседании координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при главе городского округа город Воронеж

11 февраля 2020 года состоялось заседание координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при главе городского округа город Воронеж, на котором выступил с докладом заместитель руководителя Воронежского УФАС России В. Г. Попов.
Он рассказал об актуальных проблемах правоприменения нарушений недобросовестной конкуренции.
В. Г. Попов отметил функции и полномочия антимонопольного органа по пресечению недобросовестной конкуренции, а также основные формы недобросовестной конкуренции и привел примеры наиболее распространенных из них (отклонение качественного состава продукта от ГОСТа, указанного на упаковке, введение в заблуждение в отношении самого продукта, предложенного к реализации («масло» вместо «спреда», «сыр» вместо «сырного продукта»).
Вместе с тем, он обратил внимание собравшихся на сложности установления в действиях хозсубъекта нарушения антимонопольного законодательства.
Для этого необходимо, в том числе, доказать направленность таких действий на получение преимуществ перед конкурентами, о чем может свидетельствовать их системный характер.
При этом для признания действия нарушителя актом недобросовестной конкуренции необходимы доказательства об осознанном совершении действий, направленных на нечестную конкуренцию, а также сведения о масштабах и возможности влияния нарушения на конкуренцию в целом.
В. Г. Попов подчеркнул, что в Управление поступают заявления, в том числе от общественных организаций, которые могут иметь признаки нарушения, но при этом не содержат всей необходимой доказательной базы, что не позволяет их рассмотреть по существу.
Также он привел примеры дел по недобросовестной конкуренции из практики Управления, связанные с имитацией упаковки товара известного бренда, незаконным использованием ООО «Городские парковки» термина «Муниципальная парковка», чем оно вводило потребителей в заблуждение, и ряда других, ответил на вопросы участников заседания.