• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В аэропорте Воронежа выявлена монопольно высокая цена на услуги парковки

Рассмотрено дело по признакам нарушения ООО «ПАРКИНГ-АВИА» пункта 1 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, выразившегося в установлении монопольно высокой цены на услуги парковки автомобилей на территории международного аэропорта имени Петра I, что привело к ущемлению интересов неопределенного круга потребителей.
Ранее в Управление поступили обращения граждан по указанному вопросу.
ООО «ПАРКИНГ-АВИА» предоставляет услуги парковки автомобилей на территории международного аэропорта имени Петра I по стоимости: с 1 по 15 минуту - 0 рублей, с 15 по 60 минуту - 250 рублей, свыше 60 минут - 200 рублей.
При этом ООО «ПАРКИНГ-АВИА» занимает доминирующее положение на рынке услуг по парковке автомобилей на территории международного аэропорта имени Петра I (в пределах зоны обслуживания).
Кроме того, на расстоянии не более 500 метров от аэропорта отсутствуют бесплатные альтернативные парковки.
В ходе разбирательства было установлено, что ООО «ПАРКИНГ-АВИА» включило в структуру цены на указанную услугу экономически необоснованные затраты и прибыль.
По материалам дела общая сумма необоснованно включенных в структуру цены расходов составила порядка более 3 000 000 рублей, а необходимая норма прибыли была завышена в 2 раза.
Таким образом, цена на услуги по парковке автомобилей на территории аэропорта является монопольно высокой, так как превышает сумму необходимых для оказания услуг по парковке автомобилей расходов и прибыли.
С учетом всех факторов при рассмотрении дела о нарушении антимонопольного законодательства было установлено, что экономически обоснованная рекомендованная справедливая цена услуги парковки, оказываемой ООО «ПАРКИНГ АВИА», составляет 95,62 рублей в час.
В связи с этим, установленная ООО «ПАРКИНГ-АВИА» монопольно высокая цена в размере 250 рублей с 15 по 60 минуту завышена на 150 рублей.
Таким образом, ООО «ПАРКИНГ АВИА» нарушило пункт 1 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.
ООО «ПАРКИНГ АВИА» были выданы предписания об установлении экономически обоснованной справедливой цены на услуги парковки.