• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ПАО «МРСК Центра» выдано предупреждение за отказ от внесения изменений в условия договора

Управление выдало предупреждение ПАО «МРСК Центра» в связи наличием в его действиях признаков нарушения пункта 5 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.
Ранее в Управление поступило заявление ООО «Квартал» по вопросу правомерности отказа ПАО «МРСК Центра» от внесения изменений в договор оказания услуг по передаче электрической энергии в части включения в договорные обязательства сторон новых точек поставки.
При этом отказ ПАО «МРСК Центра» основан на том, что точки поставки, которые необходимо внести в договор, не включены государственным регулирующим органом в индивидуальный тариф ООО «Квартал» на услуги по передаче электрической энергии.
Однако подобный отказ ПАО «МРСК Центра» является необоснованным, так как приводит к ограничению права ООО «Квартал» на беспрепятственное осуществление предпринимательской деятельности по оказанию услуг по передаче электрической энергии потребителям, технологически присоединенным к электрическим сетям ООО «Квартал».
Кроме того, отсутствие в индивидуальном тарифе ООО «Квартал» приобретенного имущества не является основанием для отказа от внесения изменений в уже действующий договор, поскольку все затраты на услуги по передаче электрической энергии по вновь приобретенным объектам подлежат учету регулирующим органом на основании предоставленных сетевой организацией материалов в следующем периоде регулирования.
В связи с этим, а также с учетом факта, что ПАО «МРСК Центра» занимает доминирующее положение на рынке услуг по передаче электрической энергии, Управлением было выдано предупреждение о прекращении указанных действий путем заключения с ООО «Квартал» дополнительного соглашения об изменении условий договора путем внесения в него следующих точек поставки.