• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Департамент жилищно-коммунального хозяйства и энергетики нарушил законодательство при проведении конкурсного отбора регионального оператора по обращению с ТКО на территории Воронежской области

21 октября 2020 года рассмотрена жалоба ООО «Вега» на действия Департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области при организации и проведении открытого конкурсного отбора регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Воронежской области (зона деятельности – Богучарский, Борисоглебский, Калачеевский, Лискинский, Россошанский межмуниципальные экологические отходоперерабатывающие кластеры) (извещение № 080920/21109509/01).
В ходе разбирательства установлено, что на участие в открытом конкурсном отборе были поданы заявки от трех претендентов – ООО «Экоресурс», ООО «Вега», ГУП ВО «Облкоммунсервис».
Заявка ООО «Экоресурс» была отклонена по причине несоответствия требованиям конкурсной документации.
При этом организатор торгов в нарушение п. 36 Правил даже не провел вскрытие конверта с указанной заявкой, однако установил, что в ее составе отсутствуют документы, подтверждающие обеспечение заявки.
Победителем конкурсного отбора было признано ГУП ВО «Облкоммунсервис».
В ходе рассмотрения жалобы выяснилось, что от ГУП ВО «Облкоммунсервис» поступило три конверта с заявками, хотя в соответствии с п. 31 Правил и п. 3.1 конкурсной документации заявитель вправе подать только одну заявку.
При этом в случае подачи одним заявителем 2 и более заявок при условии, что поданные ранее заявки не отозваны, все заявки этого заявителя не рассматриваются и возвращаются ему.
Вместе с тем, подача дополнений к заявке законодательством не предусмотрена.
Подобным образом ГУП ВО «Облкоммунсервис» представило дополнения и изменения к заявке, которые впоследствии повлияли на результаты конкурсного отбора.
Также Управлением было установлено, что в заявке ГУП ВО «Облкоммунсервис» подтверждения критерия открытости, установленного конкурсной документации, не представлено. Однако в протоколе рассмотрения заявок ГУП ВО «Облкоммунсервис» по указанному критерию присвоено максимальное количество баллов.
Кроме того, вскрытие конвертов с заявками осуществлялось по другому адресу нежели это было указано в извещении. При этом в нарушение законодательства Департамент жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской не внес соответствующие изменения в извещение о проведении конкурсного отбора и в документацию.
Таким образом, жалоба ООО «Вега» была признана обоснованной.
По итогам рассмотрения дела Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области было выдано предписание об аннулировании конкурсного отбора регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Воронежской области.