• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ОАО «РЖД» исполнило предписание Управления

ОАО «РЖД» исполнило предписание Воронежского УФАС России и внесло изменения в извещение и документацию по конкурсу среди субъектов малого и среднего предпринимательства на поставку лопат и черенков для лопат (извещение в ЕИС № 32009542057), а также продлило срок подачи заявок на участие в нем.
Ранее Управлением была рассмотрена жалоба ООО «Спецстройкомплект» на действия ОАО «РЖД» при проведении указанного конкурса.
По результатам рассмотрения жалобы было установлено, что ОАО «РЖД» допущены нарушения ч.6 ст. 3 Закона № 223-ФЗ и пункта 199 Положения о закупках, выразившиеся в установлении в конкурсной документации требования к участнику о том, что он должен являться производителем либо обладать правом поставки товаров, предоставленным производителем.
Однако согласно техническому заданию заказчик предлагает участникам поставить лопаты разных классов и черенки к ним, что указывает на то, что у разных классов лопат может быть, как один производитель, так и несколько производителей.
Следовательно, потенциальный участник конкурса вправе приобрести товар, соответствующий требованиям конкурсной документации у нескольких производителей и предложить его к поставке по конкурентной цене.
ОАО «РЖД» было выдано предписание о внесении изменений в конкурсную документацию в части исключения требования о том, что участник должен являться производителем либо обладать правом поставки товаров, предоставленным производителем, возврата заявок участникам и продления срока подачи заявок на участие в конкурсе.