• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд второй инстанции подтвердил незаконность уклонения ОАО «Экотехнологии» от оказания ООО «Пром-Нефть-Сервис» услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами

19 февраля 2021 года Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд отказал ОАО «Экотехнологии» в признании незаконными решения и предписания Воронежского УФАС России.
Ранее действия ОАО «Экотехнологии», выразившиеся в необоснованном уклонении от оказания ООО «Пром-Нефть-Сервис» услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, были признаны нарушением части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции».
Управлением в ходе рассмотрения заявления ООО «Пром-Нефть-Сервис» было установлено, что у заявителя и регионального оператора имеются договорные отношения, согласно которым ОАО «Экотехнологии» взяло на себя обязанность принимать твердые коммунальные отходы в объеме и в месте, которые определены в договоре и обеспечивать их сбор, транспортирование, обработку и последующую передачу отходов для размещения (захоронения) на полигоне ТКО. Потребитель должен оплачивать услуги регионального оператора по цене, определенной в пределах утвержденного в установленном порядке единого тарифа на услугу регионального оператора.
Как следует из приложения к договору, стороны договорились использовать контейнеры 0,75 м³. При этом каких-либо иных дополнительных требований к используемым контейнерам приложением к договору, равно как и самим договором, не предусмотрено.
Однако региональный оператор в процессе исполнения договора сообщил заявителю, что организация вынуждена приостановить действие договора на оказание услуг по обращению с ТКО до момента установления на контейнерной площадке контейнеров, позволяющих оказание услуг стандартным оборудованием, установленным на спецавтотранспорте.
Вместе с тем, каких-либо иных оснований для приостановления оказания услуг по обращению с ТКО договором не предусмотрено, кроме как в случае неполной оплаты потребителем услуги в порядке и сроки, которые определены договором.
С учетом этого, уклонение ОАО «Экотехнологии» от оказания услуг является необоснованным и приводит к ущемлению интересов заявителя в сфере его предпринимательской деятельности, поскольку он лишен возможности пользования услугами по обращению с ТКО образующимися в результате его предпринимательской деятельности.
Таким образом, действия ОАО «Экотехнологии» были признаны нарушением части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции». Также обществу было выдано соответствующее предписание.
Предписание ОАО «Экотехнологии» было исполнено в полном объеме.
ОАО «Экотехнологии» пыталось оспорить решение и предписание Воронежского УФАС России в Арбитражном суде Воронежской области, но суд отклонил жалобу.
Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд также признал жалобу ОАО «Экотехнологии» как необоснованной.