• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Федеральной антимонопольной службе — 15 лет

Некоторым итогам работы ведомства посвятил пресс-конференцию руководитель воронежского управления ФАС Денис Чушкин. Один из самых важных показателей - в реестр недобросовестных поставщиков по госзакупкам внесена 941 запись, а за период с 2016 по 2018 антимонопольщики сэкономили бюджету больше 80 миллионов рублей - только контролем за контрактной системой. Рассказал Денис Чушкин и о самых резонансных делах, разбирательства с которыми дали основу системным преобразованиям.
К примеру, за 15 лет в поле зрения антимонопольщиков попали чуть ли не все ресурсопоставляющие организации региона - понятно, что на рынке они занимают доминирующее положение. Газовики при подключении частных домов навязывали обязательства по выполнению проектных работ - а это 10-20 тысяч рублей. «Воронежтеплосеть», ныне отданная в концессию, отметилась угрозами отключения от тепла домов, где был всего один должник - за что получила предписания и не смогла их оспорить. Энергосбытовикам пришлось убрать из контрактов на обслуживание норму о десятикратном взыскании с абонентов стоимости потребленной электроэнергии сверх объема, прописанного в договоре.
Денис Чушкин руководитель УФАС России по Воронежской области сказал: «Эти действия все были конечно признаны злоупотреблением доминирующим положением, выданы были предписания, это дело в общем-то имеет такой вот прецедентный характер, оно было использовано и в других регионах, здесь мы вот таким образом переломили недобросовестную практику».
Разговор об итогах всех 15-ти лет существования ведомства главный воронежский антимонопольщик Денис Чушкин продолжил со студентами юридического факультета ВГУ. В ходе публичных обсуждений были озвучены основные направления работы службы, в их числе принятие пятого антимонопольного цифрового пакета и закона о тарифном регулировании.

С видео можно ознакомиться по ссылке.