• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Воронежцам рассказали о реальных ценах на сахар и подсолнечное масло

Цены на сахар не должны расти до июня, а на подсолнечное масло – до октября. Правительство России продлило срок действия соглашений о стабилизации цен. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Так, предельная стоимость сахара в рознице 46 рублей за килограмм, а масло должно быть не дороже 110 рублей за литр.
Ситуацию с ценами в воронежских магазинах отслеживают сразу несколько ведомств. Специалисты антимонопольной службы уверяют, в рейды выходят ежедневно – в штатском и с телефонами.
Руководство торговых точек о визитах инспекторов узнаёт уже после, и только в том случае, если они обнаружили нарушения. Правда, до штрафов в регионе пока не дошло – на это, говорят антимонопольщики, влияет высокая конкуренция.
– Организации, которые установили цены, объясняют свою экономическую целесообразность той конкретной цены, которая установлена. До применения санкций не доходит. Некоторые организации сами снижают цены во время наших рейдов, – рассказывает заместитель руководителя УФАС по Воронежской области Сергей Михин.
Кроме сахара и масла в Воронежской области пока на том же уровне должны оставаться и цены на основные сорта хлеба. Сдерживать рост должны субсидии для мукомолов и пекарей. Таким компаниям из регионального и федерального бюджетов выделили 130 млн рублей. Больше 44 млн уже перечислены тем, кто подал заявки – за субсидиями обратились 7 предприятий, одному, правда, пришлось отказать. Суммы выплат разные – от нескольких десятков тыс. рублей до десятков миллионов.

Инна Доровская

Видео по ссылке