Руководитель Управления принял участие в обсуждении проблем в сфере ЖКХ

19 марта 2013 года руководитель Воронежского УФАС России В. В. Рохмистров принял участие в круглом столе на тему «Болевые точки воронежского ЖКХ», организованном воронежском бюро ИА «Интерфакс».
В мероприятии приняли участие представители городского управления ЖКХ, Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции ГУ МВД России по Воронежской области, Общественного совета по вопросам развития ЖКХ при главе города, СРО НП «Воронежская Коммунальная Палата», ОАО «ВЭСК».
В ходе круглого стола были затронуты вопросы, связанные с проблемами взаимодействия УК и ТСЖ с органами власти и контролирующими инстанциями, эффективностью государственного контроля в сфере ЖКХ, капремонтом жилого фонда, сложностями взаимодействия УК и ресурсоснабжающих организаций, а также ростом тарифов в сфере ЖКХ, риском коммунальных аварий и ЧП, специфическими проблемами работы УК и ТСЖ.
В. В. Рохмистров рассказал о том, что по данным антимонопольного ведомства, в непосредственном управлении находится чуть более 4% многоквартирных домов, под управлением ТСЖ - 23%, УК - 70% (из них чуть более 41% субъекты, которые входят в СРО НП «Воронежская Коммунальная Палата»), не выбрали способ управления около 3% собственников. Таким образом, на рынке присутствуют разные игроки, разные субъекты, что позволяет собственникам жилья выбирать управляющую компанию или создать ТСЖ и принимать непосредственное участие в управлении имуществом.
Также руководитель Управления отметил, что на данный момент существует полная нормативная база, позволяющая нормально работать на рынке. Однако одна из основных проблем в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг так и остается нерешенной: тарифы регулярно повышаются, но это никак не сказывается на качестве оказываемых услуг.
В. В. Рохмистров заметил, что в 2012 году предпринимались попытки совместно с Архитектурно-строительным университетом разработать специальные стандарты для управляющих компаний, в которых было бы четко прописано, какие услуги должны представить управляющие компании для потребителей. Также было предложено на территории города Воронежа провести пилотный проект, в рамках которого на базе выпускников Архитектурно-строительного университета были бы созданы новые управляющие компании, которые бы осуществляли свою деятельность по новым стандартам, умели бы работать грамотно с населением.
Для улучшения ситуации должно произойти значительное перераспределение игроков на рынке, что повлечет за собой более добросовестное исполнение своих обязанностей управляющими компаниями.
Кроме того, руководитель Управления отметил, что следует освободить граждан от обязательств по установке общедомовых приборов учёта в своём жилье, этим должны заняться ресурсоснабжающие организации, включив затраты на данную работу в состав своих инвестиционных программ. Для решения сложившихся проблем в сфере ЖКХ нужна системная работа всех участников рынка.