• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Совет Федерации принял законопроект о запрете деятельности унитарных предприятий на конкурентных рынках

Реализация установленных мер, прописанных в законопроекте, позволит исключить негативное влияние деятельности государственных и муниципальных унитарных предприятий (ГУП, МУП) на конкуренцию на локальных рынках.
Законом вводится общий запрет создания и осуществления деятельности унитарных предприятий на конкурентных рынках, а также чёткий перечень исключений из этого правила. В частности, унитарные предприятия могут создаваться для обеспечения жизнедеятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Также они могут создаваться в случаях осуществления деятельности по развитию культуры, искусства, кинематографии и сохранению культурных ценностей, в случаях осуществления деятельности за пределами территории Российской Федерации, для обеспечения функционирования ряда федеральных органов исполнительной власти, а также в области обращения с радиоактивными отходами, и в сферах естественных монополий.
По инициативе членов Совета Федерации законопроект дополнили нормами, предусматривающими возможность принятия Правительством РФ решения по мотивированному представлению главы субъекта Российской Федерации о создании или сохранении предприятия.
«Законопроект направлен на защиту локальных рынков от монополизации. В декабре прошлого года документ в первом чтении приняла Государственная Дума Российской Федерации. В течение всего 2019 года законопроект дорабатывался с учетом мнений депутатов, а также членов Совета Федерации. В декабре парламент принял законопроект во II и III чтениях, а сегодня его одобрил Совет Федерации. Переходный период составит 5 лет. К январю 2025 году работа унитарных предприятий, не соответствующих антимонопольным требованиям, должна быть прекращена», - прокомментировал заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский.
Законопроект об унитарных предприятиях на конкурентных рынках разработан во исполнение положений Национального плана развития конкуренции*.

Справочно:
* В соответствии с пп. «а» п. 4 Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации на 2018 – 2020 годы, утвержденного Указом Президента РФ от 21.12.2017 № 618.

По материалам сайта ФАС России