• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

А.В. Логошин принял участие в еженедельном оперативном совещании у губернатора Воронежской области

10 февраля 2020 года вр.и.о. руководителя Воронежского УФАС России А.В. Логошин принял участие в еженедельном оперативном совещании у губернатора Воронежской области.
В ходе заседания обсуждался ход реализации региональных проектов в рамках национальных проектов «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт».
В 2019 году на реализацию регионального проекта было выделено 49,2 миллиона рублей, в том числе один миллион рублей – из бюджета Воронежской области. Средства освоены в полном объеме.
По итогам 2019 года экспорт продукции АПК Воронежской области, произведенной на территории региона, составил 497 миллионов долларов США, что соответствует 78 %от доведенного Минсельхозом России целевого значения и 92% от уровня 2018 года.
При этом отмечается замедление темпов экспорта, которое обусловлено отрицательной динамикой по зерновым в целом, которые являются пока еще ключевой для региона товарной группой, и пшенице в частности. По итогам года сократился экспорт физического объема зерновых культур на треть к уровню 2018 года, стоимостного – на четверть. Причина – достаточно высокие цены на пшеницу на внутреннем рынке и относительно низкие на внешних рынках. Это обусловлено снижением запасов по сравнению с прошлым годом и высоким урожаем в ряде стран-конкурентов. При этом в соответствии с обозначенной на федеральном уровне задачей меняется структура экспорта продукции АПК региона за счет увеличения поставок продукции пищевой и перерабатывающей промышленности, прежде всего, масложировой.
Также обсуждался вопрос уровня производственного травматизма на территории Воронежской области и соблюдения хозяйствующими субъектами региона законодательства об охране труда
Проведенный анализ за 2019 год свидетельствует о стабильном снижении количества несчастных случаев.
По итогам проведенных в 2019 году расследований выделены три отрасли с наибольшим количеством несчастных случаев, связанных с производством. Больше всего несчастных случаев произошло в сфере промышленного производства. Второе место занимает сельскохозяйственная отрасль. Третье - строительная отрасль.
Вместе с тем на заседании затронули вопрос реализации региональной составляющей федерального проекта «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология».
Главная задача проекта - к 2024 году увеличить воспроизводство леса до 100% по сравнению с вырубленным и погибшим. Помимо этого, осуществляется модернизация материально-технической базы государственных учреждений специализированной лесохозяйственной, лесопожарной техникой и оборудованием. В рамках реализации показателя в регионе планируется повысить ежегодную площадь лесовосстановления с 1,5 тысяч гектаров на старте проекта до 2,3 тысяч гектаров к 2024 году.