• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд Воронежской области подтвердил обоснованность штрафа, наложенного на ПАО «МРСК Центра» за нарушение порядка подключения к электрическим сетям

3 июля 2020 года Арбитражный суд Воронежской области отказал ПАО «МРСК Центра» в признании незаконными постановления и представления Воронежского УФАС России.
Ранее ПАО «МРСК Центра» было привлечено к административной ответственности по части 2 статьи 9.21 КоАП РФ на сумму 850 000 рублей по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении.
В Управление от ООО ПС «Отрадное» поступило обращение по вопросу правомерности уклонения ПАО «МРСК Центра» от направления оферты договора об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям и выдачи технических условий.
В ходе разбирательства установлено, что ПАО «МРСК Центра» при осуществлении процедуры рассмотрения заявления ООО ПС «Отрадное» были неоднократно нарушены предусмотренные Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств сроки.
Также ПАО «МРСК Центра» в нарушение пункта 11 Правил незаконно требовало предоставление дополнительной информации и документов.
Кроме того, ПАО «МРСК Центра» требовало от ООО ПС «Отрадное» скорректировать запрашиваемые параметры мощности трансформаторов и уровня напряжения.
При этом какие-либо ограничения в отношении подключаемых энергопринимающих устройств или объектов электросетевого хозяйства, в том числе по уровню напряжения Правилами не предусмотрены.
Ранее ПАО «МРСК Центра» неоднократно привлекалось к административной ответственности по фактам подобных нарушений. Повторное нарушение статьи предполагает ужесточение наказания, в связи с чем нарушение было квалифицировано по части 2 статьи 9.21 КоАП РФ.
По результатам рассмотрения дела ПАО «МРСК Центра» было привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 850 000 рублей.
Кроме того, Управлением было вынесено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.
ПАО «МРСК Центра» пыталось оспорить постановление и представление Воронежского УФАС России в Арбитражном суде Воронежской области, но суд отклонил жалобу.