• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

МКП городского округа г. Воронеж МТК «Воронежпассажиртранс» оштрафовано на 300 000 рублей за предоставление опор для размещения кабелей связи по монопольно высокой цене

МКП городского округа г. Воронеж МТК «Воронежпассажиртранс» оштрафовано на 300 000 рублей по части 1 статьи 14.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Ранее действия МКП городского округа г. Воронеж МТК «Воронежпассажиртранс» по установлению с 25.10.2016 года и поддержанию монопольно высокой цены на услуги по предоставлению интернет-провайдерам (операторам связи) во временное пользование опор воздушных линий электропередач для подвеса кабелей связи на территории городского округа г. Воронеж были признаны злоупотреблением доминирующим положением и нарушением пункта 1 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.
Указанные действия привели к ущемлению, в частности интересов АО «КВАНТ-ТЕЛЕКОМ», ООО «СТ-Воронеж», АО ИК «Информсвязь - Черноземье», ООО «Интеркон» в сфере их предпринимательской деятельности, а также интересов неопределенного круга потребителей указанных услуг.
При этом в ходе проведения проверки выяснилось, что стоимость данной услуги, оказываемой МКП городского округа г. Воронеж МТК «Воронежпассажиртранс», составляет 600 рублей в месяц за одну опору.
Также, было установлено, что цена на оказываемые аналогичные услуги, предоставляемые другими хозсубъектами на территории Воронежской области, в том числе на территории г. Воронежа, существенно ниже.
Кроме того, был установлен факт включения в структуру цены на указанную услугу экономически необоснованных затрат (амортизация, ремонт), поскольку Управлением по государственному регулированию тарифов Воронежской области для МКП городского округа г. Воронеж МТК «Воронежпассажиртранс» установлены тарифы на услуги по передаче электрической энергии и перевозке пассажиров и багажа в том числе электротранспортом, в которых учтены аналогичные расходы.
Вместе с тем, МКП городского округа г. Воронеж МТК «Воронежпассажиртранс» в структуре цены на указанные услуги был установлен экономически необоснованный уровень рентабельности.
При этом Управлением было установлено, что справедливая рекомендуемая рентабельная цена на указанные услуги составляет не более 30 рублей с учетом НДС за одну опору.
Ответственность за подобное нарушение предусмотрена частью 1 статьи 14.31 КоАП РФ.
Таким образом, МКП городского округа г. Воронеж МТК «Воронежпассажиртранс» было оштрафовано на 300 000 рублей.