Ответственность каждого.

При рассмотрении жалоб Воронежскому УФАС России необходимо решить вопросы о наличии либо отсутствии нарушений законодательства о размещении заказов, а также рассмотреть вопрос о привлечении виновных лиц (при наличии нарушений законодательства о размещении заказов), в том числе членов комиссий, к административной ответственности, предусмотренной Кодексом РФ об административных правонарушениях (ст.ст. 7.29 — 7.32). Кодексом предусмотрены штрафные санкции до 50 тыс. руб. на каждого члена комиссии.

Обращаем внимание руководителей заказчиков, утверждающих составы аукционных, конкурсных и котировочных комиссии, что как сами комиссии, так и все их члены несут полную ответственность за совершаемые действия.

Основной свод правил, регламентирующий порядок проведения процедур размещения заказов, обозначенный в Федеральном законе от 21.07.2005г.№ 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (Закон о размещении заказов), действует уже два с половиной года – это, достаточный срок для заказчиков, организаторов процедур размещения заказов, чтобы осознать эти правила, понять их и работать в соответствии с ними.

В настоящее время нарушения имеют место, как на федеральном уровне, так и на областном и местных уровнях. Должностные лица заказчиков, ставящие перед собой цели создания конкурентной среды, экономии бюджетных средств, создания прозрачности системы размещения заказов, как правило добиваются их достижения и практически не имеют вопросов со стороны контролирующих органов. Заказчики, которые пред собой такие цели не ставят, в недалеком будущем могут попасть в указанные выше «…более 50 % тендеров…с нарушениями…», в связи с чем Воронежским УФАС России будут применены соответствующие административные меры. С началом действия Закона о размещении заказов и принятых изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) ответственность за нарушения законодательства о размещении заказов весьма ужесточилась. Размеры административных штрафов увеличились до 50 тыс. рублей на одно должностное лицо. Если противозаконные действия совершила вся комиссия в целом, то и к административной ответственности будет привлечен каждый член этой комиссии, проголосовавший за противозаконное действие, а не только ее председатель или секретарь. Контроль за работой комиссий ужесточился.