Антимонопольный орган не дремлет

На сегодняшний день одним из приоритетных направлений для антимонопольного органа является выявление и устранение нарушений антимонопольного законодательства в сфере реализации зерновых культур и производимых из них муки и продуктов питания.
Исходя из промежуточных результатов проводимого мониторинга считаем, что рост цен на зерновые культуры, а также на муку и др. продукты питания связан с рядом факторов: как с потерей урожая в 2010г. (по климатическим причинам), так и с действиями недобросовестных участников рынка, а также с ажиотажным спросом на названные товары.
В настоящее время Воронежским УФАС России проводится еженедельный мониторинг цен на социально значимые продукты питания. В ходе данной работы установлен заметный рост цен на зерно, муку, гречку и некоторые др.
В соответствии с законодательством РФ в процессы свободного рыночного ценообразования антимонопольный орган имеет право вмешаться только в случаях, если имеет место установление монопольно высоких/низких цен хозяйствующими субъектами, совокупная доля которых в общем объеме продаж на товарном рынке превышает 50% при том, что доля каждого в отдельности составляет не менее 8%; или если имеют место соглашения или согласованные действия нескольких участников одного и того же рынка, направленные на установление или поддержание цен.
Учитывая указанные обстоятельства Управлением в настоящее время проводится проверка цепочки установления цен на продукты питания, в том числе на хлебобулочные изделия, от поставщиков зерна до розничных продавцов готового продукта. По уже полученным сведениям мы приходим к выводам о возможном наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства в действиях мукомольных комбинатов и продавцов зерна. 
После анализа истребованных документов и установления конкретных лиц, в чьих действиях присутствуют признаки нарушения антимонопольного законодательства, Управление в течение недели планирует возбудить соответствующие дела о картельных сговорах. 
Также антимонопольным управлением рассматривается вопрос о включении некоторых мукомольных комбинатов в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара долю более 35 %, что, возможно, позволит говорить об их доминирующем положении и рассмотреть их действия на установление монопольно высокой цены.
Вместе с тем при выявлении фактов нарушения антимонопольного законодательства субъектами рынка, на них может быть наложен штраф в размере до 15% от годового оборота. Кроме того, также будет рассматриваться вопрос о передаче информации о фактах нарушения антимонопольного законодательства и в правохранительные органы для возбуждения уголовных дел.
Стоит заметить, что по мнению Воронежского УФАС, имеет место искусственный ажиотажный спрос на некоторые продовольственные товары, который также негативно отражается на ценах.