Семинар-совещание по теме «Практика применения антимонопольного законодательства в различных отраслях экономики»

С 17 по 19 мая 2011 года проходил семинар-совещание, посвященный практике применения антимонопольного законодательства в различных отраслях экономики.
Программа семинара состояла из нескольких секций:
«Практика применения антимонопольного законодательства в сфере электроэнергетики, учитывая судебную практику»;
«Применение антимонопольным органом административной ответственности. Дисквалификация должностных лиц»;
«Практика применения антимонопольного законодательства в отраслях агропромышленного комплекса»;
«Практика работы антимонопольных и судебных органов по противодействию картелям»;
«Антимонопольный контроль в сфере торговли, учитывая судебную практику».
Первый день семинара-совещания был посвящен обсуждению следующих тем: «Практика применения антимонопольного законодательства в сфере электроэнергетики, учитывая судебную практику» и «Применение антимонопольным органом административной ответственности. Дисквалификация должностных лиц».
На открытии семинара с приветственным словом выступил руководитель департамента экономического развития Воронежской области Букреев Анатолий Митрофанович. Он отметил, что тема семинара крайне актуальна сегодня, так как модернизация и развитие экономики страны тесно связаны с конкуренцией. Именно в рамках конкурентного поля происходит взаимодействие между антимонопольной службой и различными органами управления, направленное на решение ряда структурно-функциональных проблем, замедляющих темпы экономического роста страны.
Со вступительным словом на семинаре выступил заместитель руководителя ФАС России Цыганов Андрей Геннадьевич. В своем докладе он рассказал о роли антимонопольных органов в системе регулирования экономических отношений в Российской Федерации. Также он рассказал об итогах работы ФАС России за 2010 год и о задачах, которые необходимо решить в году нынешнем. Он отметил, что совместная работа с судейским корпусом является одним из важных направлений работы ФАС России в части формирования единых подходов в толковании норм антимонопольного законодательства.
Андрей Геннадьевич заметил, что одним из серьезных достижений ФАС России является совершенствование законодательства о торгах и продаже государственного и муниципального имущества, в частности, установление единой процедуры проведения торгов в отношении государственного и муниципального имущества и определение единого сайта торгов, а также введение единого общероссийского портала для публикации информации по торгам. Также он рассказал, что в самое ближайшее время ожидается принятие решения Правительством РФ по третьему антимонопольному пакету. Поправки к Закону о защите конкуренции, КоАП РФ, Уголовному кодексу и ряду других законодательных актов уже в весеннюю сессию будут направлены в Государственную думу Федерального собрания РФ и будут рассмотрены в установленном порядке. «Эти поправки к закону необходимы, потому что они делают антимонопольное законодательство более действенным, правильным, корректными» - отметил А. Г. Цыганов.
С докладом на тему «Программа развития конкуренции эффективный механизм преобразования экономики в регионах России» выступил директор Департамента развития конкуренции Минэкономразвития РФ Пироженко Александр Александрович. Он отметил, что политика развития конкуренции является неотъемлемой составной частью процесса рыночных реформ, а ее конечная цель — повышение эффективности экономики. Он сообщил, что программа развития конкуренции во многом позволяет решить поставленные задачи, так как определяет приоритеты и основные направления реализации конкурентной политики, включает меры антимонопольного регулирования, иные защитные меры, а также меры по развитию конкуренции, расширяющие возможности и стимулирующие предпринимательскую деятельность.
Об особенностях рассмотрения судами дел о нарушениях антимонопольного законодательства рассказал и.о. председателя федерального арбитражного суда Центрального округа Гриднев Андрей Николаевич.
Президент Торгово-промышленной палаты Воронежской области Гончаров Юрий Федорович рассказал об особенностях отстаивания интересов малого и среднего бизнеса перед естественными монополиями.
Заместитель начальника управления контроля электроэнергетики ФАС России Цышевская Елена Витальевна рассказала об анализе правоприменительной практики в сфере электроэнергетики и задачах антимонопольных органов по пресечению нарушений в данной сфере.
Также с докладами о различных особенностях работы в сфере электроэнергетики выступили представители региональных энергосбытовых и энерговырабатывающих предприятий.
О практике применения административной ответственности рассказал начальник правового управления ФАС России Пузыревский Сергей Анатольевич.
О механизмах дисквалификации должностных лиц рассказала судья Воронежского областного суда Андреева Наталья Владимировна.
Второй день семинара-совещания был посвящен обсуждению вопросов «Практика применения антимонопольного законодательства в отраслях агропромышленного комплекса» и «Практика работы антимонопольных и судебных органов по противодействию картелям».
С докладом выступила заместитель начальника управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС России Епифанова Ирина Николаевна. Она рассказала об анализе правоприменительной практики на агропродовольственных товарных рынках.
Генеральный директор ОАО «Молвест», заместитель председателя Комитета по аграрной политике Воронежской областной Думы Пономарев Аркадий Николаевич рассказал об особенностях взаимоотношений перерабатывающих и молокопроизводящих предприятий, а также о механизмах преодоления сложившегося ценового диспаритета на рынке молочной продукции.
О проблемах развития конкуренции на рынках плодоовощной продукции, а также о типичных проблемах развития агропромышленного комплекса на уровне муниципального района рассказал заместитель председателя Комитета по аграрной политике Воронежской областной Думы Гапоненко Николай Иванович.
Президент Гильдии Пекарей и Кондитеров Воронежской области Лютикова Марина Владимировна рассказала о ситуации на рынке хлебопекарной продукции. Она отметила необходимость создания равных условий для субъектов малого предпринимательства на данном рынке.
О проблемах недобросовестной конкуренции на рынке продуктов питания рассказал председатель исполнительного комитета общественного движения «Качество Нашей Жизни» Дегтярев Николай Михайлович. Он выразил обеспокоенность по поводу ситуации на рынке продовольствия Воронежской области, наличия большого объема некачественной продукции, а также поставок нестандартной продукции для социально значимых организаций.
Начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Кинёв Александр Юрьевич рассказал об актуальных вопросах борьбы с картелями. Также он рассказал о наиболее интересных делах ФАС России по данному направлению за последнее время.
О роли саморегулируемых организаций предпринимателей в борьбе с картелями сообщил председатель Воронежского регионального Союза предпринимателей «Опора» Наумов Сергей Дмитриевич.
Судья Федерального арбитражного суда Центрального округа Ключникова Наталья Владимировна рассказала о проблемах доказывания картельных соглашений в судебных инстанциях.
Третий день семинара был посвящен вопросам антимонопольного контроля в сфере торговли.
Об актуальных вопросах применения федерального закона №381-ФЗ «О государственном регулировании торговой деятельности в РФ» рассказала начальник отдела торговли и непроизводственных услуг управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Урюкина Екатерина Владимировна.
Генеральный директор ОАО «Центрторг» Кастрюлев Сергей Александрович рассказал о проблемах формирования «торговой матрицы» и вопросах соблюдения требований конкурентного законодательства.
Об обеспечении оптимального взаимодействия производителей продовольственных товаров и предприятий торговли в правовом поле конкурентного законодательства рассказал представитель ОАО «Молвест» Каширин Евгений Юрьевич.
Руководитель департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежской области Кокорева Ирина Леонидовна рассказала о соблюдении требований антимонопольного законодательства при организации рыночной торговли.
Об опыте работы компании «Балтика» с торговыми сетями рассказал директор по правовым вопросам ОАО Пивоваренная компания «Балтика» Рогачевский Антон Львович.
Также 19 мая 2011 года состоялось совещание руководителей Управлений Федеральной антимонопольной службы, находящихся в Центральном Федеральном округе. В ходе совещания были обсуждены вопросы, которые необходимо вынести на рассмотрение ФАС России для разработки механизмов их решения.
Участники семинара высказались за полезность проведения семинаров-совещаний в подобном ключе, когда можно выслушать мнения о проблеме и способах ее разрешения как со стороны представителей антимонопольных органов, так и судебных инстанций, что дает возможность выработать конструктивное решение различных проблем или механизм действий. Также подобное обсуждение позволяет выработать единые подходы к спорным моментам применения антимонопольного законодательства.