В Воронежской области недобросовестными застройщиками были нарушены права почти 4,5 тысяч участников долевого строительства

В ходе совещания в администрации Воронежской области обсуждались меры по восстановлению прав участников долевого строительства и варианты решения проблемы «обманутых» дольщиков.
Заместитель председателя правительства области – руководитель департамента архитектуры и строительной политики Сергей Куприн доложил, что в июле 2010 г. в Воронежской области было выявлено 28 проблемных объектов, по которым недобросовестными застройщиками были нарушены права почти 4,5 тысяч участников долевого строительства. Сегодня свои квартиры либо уже получили, либо получат в ближайшее время 3709 человек. До сих пор строительство по разным причинам не возобновлено на 3 объектах.
Как стало известно ИА «Воронеж-Медиа», на совещании отмечалось, что в решении проблем обманутых дольщиков Воронежская область на хорошем счету в правительстве России, но этот вопрос нужно закрыть окончательно. Губернатор попросил содействия областной прокуратуры и дал поручение разработать с участием крупных и надежных строительных компаний модель, по которой жители области могли бы впредь безопасно инвестировать в жилищное строительство.
Также в ходе оперативного совещания обсуждался вопрос развития конкуренции в Воронежской области. Как сказал руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области Владимир Рохмистров, действующая региональная Программа развития конкуренции в Воронежской области в связи со вступлением России в ВТО требует продления и доработки. По его словам, Воронежская область – наиболее сбалансированный регион в Черноземье, где есть и «мега-маркеты», и магазины «шаговой доступности», рынки и ярмарки. Такая структура не дает монополистам «задушить» малый бизнес.
Было поручено создать рабочую группу по разработке предложений в региональную Программу развития конкуренции в Воронежской области в составе представителей УФАС, исполнительных органов государственной власти области, органов местного самоуправления, бизнес-сообщества. Главе Воронежа было предложено обратить особое внимание на Центральный рынок. «Мы должны реконструировать его, создав там кооператив сельхозпроизводителей Воронежской области, чтобы они могли торговать своей свежей и качественной продукцией с минимальной наценкой», - отметил губернатор.
Также было поручено подобрать площадку с коммуникациями около трассы М4, где будут проходить выставки и ярмарки для реализации продукции местных сельхозпроизводителей.
В конце совещания отмечалось, что городская Дума утвердила новую структуру городского управления и главе города поручено перейти ко второму этапу работы: провести оценку профессиональных качеств руководящего состава мэрии – заместителей главы и руководителей департаментов и управлений.