Рабочие встречи губернатора Воронежской области

Сегодня, 4 апреля, губернатор Алексей Гордеев встретился с руководителем Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олегом Мосоловым.
Глава департамента доложил губернатору об исполнении ряда поручений, в том числе о результатах преподавания в общеобразовательных школах Воронежской области учебно-воспитательного курса «Мы - за здоровый образ жизни», а также по изучению опыта других субъектов Федерации в этом направлении.
Так, был рассмотрен проект по введению в учебных заведениях курса «Основы лидерства», который реализуется в Татарстане. Олег Мосолов отметил, что все поступающие как от учителей, так и от родителей школьников вопросы и предложения будут учтены в дальнейшей работе.
Руководитель департамента также проинформировал губернатора о ходе реализации проекта модернизации образования в регионе. Воронежская область, в числе первых пяти субъектов Федерации РФ подписав Соглашение с Министерством образования и науки России, получила первый федеральный транш на реализацию проекта в размере около 600 млн. рублей. Средства уже направлены в муниципальные районы области, объявлены все необходимые конкурсные процедуры. Теперь главная задача – завершить все ремонтные работы, поставку учебного оборудования и инвентаря к началу нового учебного года, чтобы дети приступили к занятиям в обновленных школах.
Кроме того, в ходе встречи речь шла о результатах работы по исполнению поручения Председателя Правительства РФ Владимира Путина о доведении размера средней заработной платы учителей до уровня средней заработной платы в регионе. Для выполнения этого поручения в настоящее время проведены все необходимые расчеты.
• • • • •
4 апреля губернатор Алексей Гордеев провел рабочую встречу с Игорем Суровцевым, ректором Воронежского государственного архитектурно-строительного университета (ВГАСУ).
Алексей Гордеев и Игорь Суровцев обсудили результаты исполнения поручения Председателя Правительства РФ Владимира Путина по увеличению средней заработной платы педагогов.
Ректор ВГАСУ сообщил, что зарплата у преподавателей университета самая высокая среди вузов Воронежа – более 20 тысяч рублей.
В ходе встречи ректор ВГАСУ попросил содействия главы региона в реализации проекта по строительству испытательного полигона дорожных одежд и мостовых сооружений на базе учебной площадки университета на улице Острогожская. В настоящий момент проект находится на рассмотрении в Министерстве транспорта РФ. В случае положительного решения в Воронеже появится уникальный для ЦФО полигон, позволяющий выявить наиболее износостойкие виды дорожного покрытия.
Также Игорь Суровцев сообщил о том, что объявлен конкурс на создание памятника строителям Воронежа, и показал первые его проекты.
• • • • •
Сегодня Алексей Гордеев провел рабочую встречу с руководителем Управления Федеральной антимонопольной службы России по Воронежской области Владимиром Рохмистровым.
Глава УФАС проинформировал губернатора о том, как на территории области реализуется программа развития конкуренции, и попросил оказать поддержку в ее активизации. Дело в том, что в этой работе на текущий момент недостаточно задействованы муниципальные образования. Программа, по замечанию Владимира Рохмистрова, нуждается в пролонгации до 2015 года, тогда как сейчас ее срок – до 2013-го.
Руководитель территориального подразделения антимонопольного ведомства заверил Алексея Гордеева в том, в случае проведения всех необходимых мероприятий воронежская программа вполне может быть признана лучшей в Российской Федерации.
Губернатор пообещал содействие в решении данного вопроса.
Также на встрече речь шла о состоянии конкурентной среды на приоритетных рынках, о вариантах решения проблем, существующих в газоснабжении, а также о ситуации с деятельностью Воронежской коммунальной палаты и, соответственно, управляющих компаний.
Алексей Гордеев подчеркнул, что Управление ФАС должно активно вмешиваться в работу управляющих компаний, чтобы не допускать их выхода за пределы правового поля и нарушения прав потребителей.
Еще одной темой беседы стали меры по пресечению проникновения на воронежский рынок контрафактной продукции.
Как отметил Владимир Рохмистров, Воронежская область – единственный регион, где в этом вопросе комплексно и успешно взаимодействуют федеральные структуры, региональная власть, Торгово-промышленная палата, а также казенное предприятие области «Воронежкачество». И у этого взаимодействия есть конкретные положительные результаты: некачественная продукция отзывается, а предприятия четко усвоили, что могут быть реально наказаны за ввоз «контрафакта».
По замечанию руководителя территориального подразделения антимонопольного ведомства, даже контролирующие органы других регионов берут воронежский опыт на вооружение.
Обсуждалась также ситуация на рынке закупки и переработки сахарной свеклы. Владимир Рохмистров особо отметил большой вклад, который внес в 2011 году областной Департамент аграрной политики.
Алексей Гордеев призвал и в текущем году консолидировать усилия всех структур в этом вопросе для учета интересов производителей и соблюдения антимонопольного законодательства.