«Газпром межрегионгаз Воронеж» обеспокоен ситуацией с перевыборами управляющих компаний, инициируемой Воронежской коммунальной палатой

«Газпром межрегионгаз Воронеж» обеспокоен ситуацией с перевыборами управляющих компаний в обслуживаемых домах, которые инициировали участники партнерства СРО «Воронежская коммунальная палата» (ВКП). В ходе перевыборов жильцам предлагается избрать новую управляющую компанию, если у прежней имеются долги по коммунальным платежам.
В настоящее время совокупный долг управляющих компаний, входящих в ВКП, составляет около 1 млрд рублей.
По данным коммунальной палаты новые УК признают за собой ту часть долга, которая соответствует реальному потреблению жильцами, плюс - сумму, приходящуюся на неплатежи граждан. Всего около 300 млн рублей, а остальные 700 млн рублей останутся «висеть» на старых компаниях. Таким образом, УК выведут себя из-под ответственности путем переизбрания, и крайними окажутся теплоснабжающие организации и газовики, которые отпустили «товар», но так и не получат за него деньги. Реализация подобной схемы может спровоцировать глобальное расширение цепочки неплатежей.
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Воронежской области усматривает в данных действиях ВКП признаки нарушения закона "О защите конкуренции". В УФАС считают, что процедура перевыборов "свидетельствует о фактической координации со стороны ВКП экономической деятельности УК" и приведет к устранению с рынка услуг по управлению многоквартирными домами" целого ряда его действующих участников. "Директору ВКП направлено предостережение о недопустимости действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства", отмечается в сообщении антимонопольного органа.
"Газпром межрегионгаз Воронеж" отмечает, что за последние три года, наблюдается прогрессирующая динамика роста дебиторской задолженности теплоснабжающих предприятий Воронежа за поставленный газ. В марте 2012 года размер дебиторской задолженности тепловиков, в том числе и просроченной достиг своего максимума - 492, 2 млн рублей. За аналогичный период 2011 года дебиторская задолженность составляла 334,1 млн рублей. Такой рост задолженности не имеет объективных причин, потому что платежи населения - основного потребителя тепловой энергии остаются на высоком уровне, а цена на газ в сравнении с 2011 годом осталась без изменений.
Все это может привести к тому, что в домах воронежцев могут быть отключены вода и тепло, так как, отказавшись платить по долгам, УК оставят без денег теплоснабжающие компании, которые, в свою очередь, не рассчитаются с газовиками.
Более того, если решение проблемы затянуть, теплоснабжающие компании не смогут в летний период провести текущий ремонт своих систем отопления, и их последующую опрессовку, как следствие во время отопительного сезона может возрасти количество коммунальных аварий.
Материал публикуется на коммерческих условиях. "Интерфакс" не несет ответственности за содержание материала. Товары и услуги подлежат обязательной сертификации.