Готовность к сражениям

Сфера деятельности: Контроль органов власти

ДЕПАРТАМЕНТ по развитию предпринимательства и потребительского рынка области разработал проект региональной программы «Развитие конкуренции в Воронежской области на 2010-2012 гг.», рассмотрение которой и стало первым вопросом повестки дня последнего заседания правительства.
Тема эта актуальна и современна, — сказал губернатор Алексей Гордеев, — открывая заседание областного правительства. — Мы с вами понимаем, что без развития конкуренции экономика области не будет вписываться в стандарты российской экономики, особенно — в нынешних условиях глобализации этих процессов на мировых рынках. И наши хозяйствующие субъекты должны быть готовы, образно говоря, к сражениям за рынки сбыта...
Приземлить
Руководитель вышеназванного департамента Сергей Суменко подробно рассказал об основных положениях новой программы. После чего первым вопрос задал губернатор:
— А что изменится для воронежских предпринимателей уже в нынешнем году в результате реализации программы?
Однако четкого ответа на свой вопрос не получил.
— Данная программа должна носить в большей степени прикладной характер, - сказал глава региона. Есть такие документы, как стратегия, концепция, которые задают некий вектор. А целевая программа, на мой взгляд, должна быть прагматичной, поэтому ее нужно «приземлить», наполнить конкретикой.
Руководитель Воронежского управления федеральной антимонопольной службы (главного ведомства, отвечающего за здоровую конкуренцию в регионе) Владимир Рохмистров в целом поддержал проект программы. И сказал, что документ был высоко оценен в Минэкономразвития, вошел в число семи лучших региональных программ. Хотя, безусловно, проект требует существенной доработки. В частности, следует внести целевые индикаторы на старте программы, чтобы потом можно было оценивать ее результативность, причем как на областном, так и на муниципальном уровне.
Продолжая обсуждение темы, в качестве примера конкретизации программы Алексей Гордеев высказал пожелание, чтобы на городском общественном транспорте стало больше рекламы местных производителей, а не иногородних, как сейчас. «Мне обидно за наших производителей, - сказал губернатор, - которые выпускают не менее качественную продукцию. И мы просто должны их поддерживать. Немного здорового патриотизма еще никогда не мешало конкурентной борьбе».
Резюмируя все выступления, Алексей Гордеев сказал, что программу в основном следует одобрить, но доработать с учетом высказанных замечаний. «В первую очередь, необходимо более четко проработать механизм ее реализации, — подчеркнул губернатор, — чтобы она стала понятной и полезной для предпринимателей и производителей».
Конкретика
Что даст воронежцам принятие данной целевой программы? На этот вопрос после окончания заседания по просьбе журналистов ответил ее главный разработчик — руководитель департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка области Сергей Суменко:
— Цель конкурентной политики — выход на рынок региона новых предприятий и новой продукции. Количество предлагаемых продуктов должно перерасти в их качество и привести к снижению цены. А для бизнес-сообщества она должна способствовать устранению тех административных барьеров, которые сегодня мешают эффективно реализовать предпринимательский потенциал. Этому, несомненно, будет способствовать открытие в самое ближайшее время многофункционального центра оказания государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна». Теперь предпринимателю или обычному гражданину потребуется намного меньше времени, чтобы оформить документы на земельный участок, получить разрешение на строительство и так далее. Человек должен будет прийти в центр только два раза: чтобы подать заявление и чтобы забрать готовые документы.
Что касается вопроса уплаты бонусов за вход в торговые сети, о котором так часто в последнее время говорили все производители, то теперь эти вопросы регулируются недавно принятым федеральным законом «О торговле». Правда, для его реализации потребуется на уровне правительства РФ принять еще ряд подзаконных актов. Но, как только появится вся нормативно-правовая база, большинство вопросов, которые были у местных производителей к торговым сетям, будут сняты.

Валерия Светлова, газета «Берег», №18 (1154), 19 февраля 2010