Хождение по мукомолам

Сотрудники УФАС по Воронежской области больше месяца следят за тем, как меняются цены. И вот что они выяснили: оказывается, рост цен на зерно, муку, другие продукты зачастую связан не столько с ажиотажным спросом на продукцию, сколько с действиями недобросовестных участников рынка.
Буквально на прошлой неделе Федеральной антимонопольной службой возбуждено дело по признакам нарушения ОАО «Мукомольный комбинат «Воронежский» части 6 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 №135-Ф3 «О защите конкуренции», выразившегося в экономически и технологически не обоснованном установлении различных цен для оптовых покупателей муки. Напомним, что ОАО «Мукомольный комбинат «Воронежский » является единственным мукомольным комбинатом на территории Воронежа. Своего рода монополистом.
Когда корреспондент «Берега» позвонила в ОАО «Мукомольный комбинат «Воронежский», чтобы получить разъяснение, почему предприятие нарушает законодательство, заместитель директора Людмила Попова, даже не дослушав вопрос, сказала: «Никаких комментариев» — и бросила телефонную трубку. В этой связи хотелось бы напомнить монополистам позицию премьер-министра России. «Повышение цен на хлеб не диктуется объективными обстоятельствами — это спекулятивный рост. Просто кто-то наживается на ситуации», — заявил Владимир Путин. Премьер распорядился, чтобы «региональные антимонопольные структуры проверили и отследили причины роста цен, а администрация должна принять меры».
Вместе с тем, коммерческий директор ОАО «Хлебозавод №5» Сергей Чумаков заверил воронежцев, что цены на хлеб их предприятие повышать не намерено, несмотря на то, что цена на основное сырье — муку — давно поползла вверх. «Мы чувствуем социальную ответственность за главный продукт на столах воронежцев», — отметил Сергей Вячеславович.
В ближайшие дни УФАС по Воронежской области собирается также возбудить дела о так называемых картельных сговорах. Антимонопольщики полагают, что производители зерна в Воронежской области договорились одновременно повысить цены. Если это будет доказано, предприятиям грозит штраф до 15 процентов от их годового оборота. В дальнейшем все собранные в ходе проверок материалы антимонопольщики передадут в правоохранительные органы. И уже тогда руководителям предприятий-нарушителей грозит уголовная ответственность — до трех лет тюрьмы.

Юлия Митченко, газета «Берег», №104 (1240), 21 сентября 2010