Аналитический отчет состояния конкуренции на рынке оптовой реализацией сахара кристаллического Воронежской области за 2012-2013 годы

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ
состояния конкуренции на рынке оптовой реализацией сахара кристаллического Воронежской области

1.  Общие положения
В связи с определением состояния конкуренции на рынке оптовой реализации кристаллического сахара, Управлением Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области (далее Воронежское УФАС России) проведен анализ состояния конкуренции на рынке оптовой реализации кристаллического сахара Воронежской области.
Оценка состояния конкурентной среды на рассматриваемом рынке оптовой реализации сахара кристаллического осуществлялась на основе информации, полученной из Департамента аграрной политики Воронежской области, а также непосредственно от хозяйствующих субъектов (предприятий - переработчиков) сахара кристаллического на территории Воронежской области.
Анализ рынка оптовой реализации кристаллического сахара является предметом общероссийской специализации Воронежского УФАС России.
Анализ состояния конкуренции на рынке оптовой реализации сахара кристаллического Воронежской области проводился в соответствии со следующими нормативными актами:
1. Федеральный закон от 26.07.2006г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции»;
2. Федеральный закон от 02.01.2000г.№ 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
3. Порядок проведения анализа и оценки состояния конкурентной среды на товарных рынках», утв. Приказом ФАС РФ от 28 апреля 2010г. № 220.
4. Отраслевая целевая программа «Развитие свеклосахарного подкомплекса на 2010-2012 годы» утв. Приказом Минсельхоза России от 23.10.2009г. №501.

2. Определение временного интервала исследования товарного рынка
Временной интервал исследования рынка определяется в зависимости от целей исследования, особенностей рынка и доступности информации.
Целями исследования рынка оптовой реализации сахара кристаллического Воронежской области являются:
- оценка состояния конкурентной среды на рынке кристаллического сахара Воронежской области;
- использование результатов исследования при проведении проверок предприятий — переработчиков сахара кристаллического, находящихся на территории Воронежской области, на предмет соблюдения ими требований антимонопольного законодательства.
- уточнение долей предприятий — переработчиков кристаллического сахара, с целью включения в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35 процентов или занимающих доминирующее положение на рынке определенного товара, если в отношении такого рынка федеральными законами установлены случаи признания доминирующим положения хозяйствующих субъектов (далее реестр).
Поскольку одной из целей является изучение характеристик товарного рынка, которые сложились до момента проведения исследования, то, в соответствии с п. 2.2 Порядка проведения анализа и оценки состояния конкурентной среды на товарных рынках», утв. Приказом ФАС РФ от 28 апреля 2010г.  № 220 (далее Порядок), проводится ретроспективный анализ рынка.
С учетом изложенного, временным интервалом исследования рынка оптовой реализации сахара кристаллического Воронежской области является период 2012-2013г.

3. Определение продуктовых границ товарного рынка
Согласно ст. 4 ФЗ «О защите конкуренции», под товаром понимается объект гражданских прав (в том числе работа, услуга, включая финансовую услугу), предназначенный для продажи, обмена или иного введения в оборот.
В соответствии с п. 3 Порядка, продуктовые границы товарного рынка определяются, исходя из вида деятельности, возможности взаимозаменяемости услуг и товаров.
Пунктом 3.4 Порядка установлено, что предварительное определение товара может быть проведено на основании:
- условий договоров, заключенного в отношении товара;
-общероссийских классификаторов продукции, работ, услуг, видов экономической деятельности;
-разрешений (лицензий) на осуществление определенных видов деятельности;
- иного способа, позволяющего однозначно определить товар, и т. п.
Предварительно продуктовые границы определены как сахар кристаллический.
Федеральным законом от 02.01.2000г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» определено понятие продовольственного сырья.
Под продовольственным сырьем понимается сырье растительного, животного, микробиологического, минерального и искусственного происхождения и вода, используемые для изготовления пищевых продуктов.
Сырьем для производства сахара кристаллического является сахарная свекла и сахарный тростник. Сахар как продукт относится к социально значимой группе товаров.
Сахар (сахароза) - сладкое кристаллическое вещество, выделяемое главным образом из сока сахарного тростника или сахарной свеклы. В чистом (рафинированном) виде сахар белый, а кристаллы его бесцветны. Буроватая окраска многих его сортов объясняется примесью различных количеств мелассы - сгущенного растительного сока, обволакивающего кристаллы. Сахар - высококалорийная пища; его энергетическая ценность - ок. 400 ккал на 100 г. Он легко переваривается и легко усваивается организмом, т.е. это достаточно концентрированный и быстро мобилизуемый источник энергии.
Термин «сахар» представляет собой бытовое и торговое название органического вещества сахароза, состоящего из глюкозы и фруктозы. С химической точки зрения класс «сахара» включает в себя большое количество различных моносахаридов и олигосахаридов. Эти вещества широко распространены в природе - в животных, растениях, микроорганизмах. Однако сахароза это единственный сахар, который выделяют из растительного сырья в промышленных масштабах и потребляют в виде самостоятельного продукта, а не в составе природного источника.
Важен сахар и для химической промышленности. Из него получают тысячи производных, используемых в самых разных областях, включая производство пластмасс, фармацевтических препаратов, шипучих напитков и замороженных пищевых продуктов.
Кристаллический сахар это наиболее знакомый потребителю во всем мире тип сахара. Представляет собой сахарный песок, состоящий из кристаллов белого цвета. В зависимости от размеров кристалла, гранулированный сахар обеспечивает уникальные свойства сахарного песка. Эти свойства находят спрос у пищевых предприятий в соответствии с их специфическими потребностями. Помимо размера кристаллов, разнообразие в виды сахара вносят специальные добавки.
Согласно ГОСТ Р 53396-2009 кристаллический сахар вырабатывают с размером кристаллов от 0,2 до 2,5 мм включительно. Для производства сахара кристаллического применяют сахарную свеклу и тростниковый сахар сырец. В нашем исследовании будет проводиться анализ конкуренции на рынке оптовой реализации сахара кристаллического получаемого из сахарной свеклы, т. к. сахарная свекла произрастает на территории Российской Федерации и на изготовление кристаллического сахара из сахарной свеклы требуется наименьшее количество затрат предприятий.
Исходным сырьем для получения сахара являются сахарная свекла и сахарный тростник. Благодаря более высокой урожайности сахарного тростника по сравнению с сахарной свеклой с каждого гектара его посевов получают сахара примерно в 2 раза больше, хотя содержание сахарозы в стеблях сахарного тростника несколько меньше, чем в сахарной свекле.
Сахарная свекла – единственная сельскохозяйственная культура в России, дающая сырье для производства сахара. Сахарная свекла имеет большое агротехническое значение, повышая продуктивность севооборота в целом, является ценным предшественником для многих сельскохозяйственных культур. Биологические особенности сахарной свеклы определяют её специфические требования к почвенно-климатическим условиям: сумме положительных температур, количеству выпадаемых осадков, к типу почв. Вегетационный период сахарной свеклы длится от 160 до 220 дней, а сумма положительных температур выше 10о С должна составлять от 1600о до 3000о С. Эти параметры определяют ее размещение на территории России.
Природные ограничения зоны свеклосеяния дают возможность возделывать эту культуру лишь в 26 регионах России при существенных различиях уровней урожайности, качества продукции и уровня затрат.
В число свеклосеющих входят всего около 20 регионов РФ, именно там размещены сахарные заводы. Выделяются два пояса сахарной промышленности России: северный, проходящий через Центральное Черноземье и Поволжье до Предуралья (Башкирия), и южный, предкавказский (Краснодарский край и в меньшей степени Адыгея, Карачаево-Черкесия, Ставропольский край). Небольшой очаг свеклосеяния и производства сахара расположен на юге Западной Сибири (Алтайский край), на Дальнем Востоке (в Приморье). Лидер по производству сахара в нашей стране — Кубань, в первую пятерку входят Белгородская, Тамбовская, Воронежская и Липецкая области.
На всех сахарных заводах России действует типовая схема получения сахара-песка из сахарной свеклы с непрерывным обессахариванием свекловичной стружки, прессованием жома и возвратом жомопрессовой воды в диффузионную установку, известково-углекислотной очисткой диффузионного сока, тремя кристаллизациями и аффинацией желтого сахара III кристаллизации.
В Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности ОКВЭД (ОК 029-2007) производство сахара имеет код 15.83; оптовая торговля сахаром имеет код 51.36.1. В Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности, продукции и услуг ОКДП (ОК 004 93) сахар имеет код 1542000, который подразделяется на ряд кодов с 1542010 по 1542030; услуги по оптовой торговле сахаром имеет код 5122050.
В силу изложенных выше требований к сырью для производства сахара кристаллического выработанного из сахарной свеклы, принимая во внимание, что сельхозтоваропроизводители могут предложить перерабатывающим предприятиям иной товар, в том числе кристаллический сахар выработанный из сахарного тростника, в рассматриваемой сфере обращения товара (сахара кристаллического) этот товар имеет заменитель - сахар кристаллический, выработанный из сахарного тростника. В настоящем исследовании будет проводиться анализ конкуренции на рынке оптовой реализации кристаллического сахара получаемого из сахарной свеклы, т. к. сахарная свекла произрастает на территории Российской Федерации и на изготовление кристаллического сахара из сахарной свеклы требуется наименьшее количество затрат предприятий.
Учитывая изложенное, продуктовые границы анализируемого рынка определены как сахар кристаллический.

4. Определение географических границ товарного рынка
Определение географических границ товарного рынка в соответствии со ст.4 ФЗ «О защите конкуренции» основывается на экономической, технической или иной возможности либо целесообразности покупателя приобрести товар на территории Российской Федерации или ее части и отсутствии такой возможности ибо целесообразности за ее пределами, а также готовности и возможности продавцов продать рассматриваемый товар в установленных географических границах.
При выявлении условий обращения товара, ограничивающих экономические возможности приобретения товара покупателями, учитываются следующие: требования условий транспортировки товара (обеспечивающие сохранение потребительских свойств товара), организационно-транспортные схемы приобретения товара покупателями; возможность перемещения товара к покупателю или покупателя к товару; наличие, доступность и взаимозаменяемость транспортных средств для перемещения товара; расходы, связанные с поиском и приобретением товара, а также транспортные расходы; особенности территории в предварительно определенных географических границах товарного рынка.
В силу специфики исследуемого рынка на географические границы данного рынка влияет ряд факторов.
Сахарная свекла является культурой интенсивного земледелия, требующей для возделывания высокого уровня материально-технических затрат, которые в 3-5 раз выше, чем при выращивании зерновых культур, причем до 1/3 от общего количества ресурсов необходимо расходовать за год до получения урожая и при ежегодном росте цен на ГСМ, минеральные удобрения и химические средства защиты растений увеличивается себестоимость ее производства.
Существующая структура сырьевых зон в ряде свеклосеющих регионов страны, характеризующаяся низкой концентрацией посевов сахарной свеклы, обуславливает большие радиусы доставки корнеплодов на переработку, что приводит к большим потерям свекломассы, значительным затратам на транспортировку и отражается на доходах свеклосеющих хозяйств.
Большое значение в получении конечного результата работы свеклосахарного подкомплекса играет селекция и семеноводство сахарной свеклы. Создание и широкое использование сортов и гибридов семян сахарной свеклы является важнейшей задачей отрасли по дальнейшему наращиванию объемов производства сырья. Производству требуются сорта и гибриды свеклы, сочетающие высокую потенциальную продуктивность с устойчивостью к наиболее распространенным в данной местности биотическим и абиотическим стрессовым факторам, обеспечивающие реальную экономию энергии и ресурсов за счет высокой потенциальной продуктивности в условиях лимитирующих факторов жизнеобеспечения.
В настоящее время при посевах сахарной свеклы используются сорта и гибриды отечественной и иностранной селекции. Отличительная особенность последнего времени состоит в том, что гибриды иностранной селекции вытесняют с рынка отечественные семена и по оценкам специалистов в посевной компании 2008 года их доля достигла 90 %. Основные причины доминирования семенного материала иностранной селекции заключаются в неудовлетворительной подготовке отечественных семян к посеву, не отвечающих современным требованиям и неразвитость отрасли семеноводства.
Кроме того, существенными факторами, определяющими географические границы рынка оптовой реализации кристаллического сахара, является ценовая политика, сложившиеся хозяйственные связи, инфраструктура приемки сахарной свеклы.
Сахарная свекла быстро теряет в качестве при хранении и перевозках, поэтому сахарные заводы размещаются непосредственно у источников сырья.
Немаловажными факторами при определении географических границ рынка является конкуренция со стороны предприятий-переработчиков за получение необходимых объемов производства сахара кристаллического, влияние сезонных факторов, меняющихся в течение года, что делает географические границы производства сахара кристаллического «плавающими».
На основе анализа полученной информации установлено, что оптовыми покупателями сахара кристаллического являются непосредственно базы оптовой торговли продовольственными товарами, крупные торговые сети, хозяйствующие субъекты различных форм собственности, индивидуальные предприниматели Воронежской области.
При этом, рынок кристаллического сахара Воронежской области является региональным, что обусловлено потребительскими свойствами и условиями реализации и хранения товара.
В связи с тем, что субъекты исследуемого рынка осуществляют деятельность по оптовой реализации сахара кристаллического на территории области, а основные объемы сырья для изготовления сахара кристаллического поставляются из хозяйств области, географическими границами рынка оптовой реализации сахара кристаллического является территория Воронежской области.

5. Определение состава хозяйствующих субъектов, действующих на товарном рынке
В соответствии с п. 5 Порядка, в состав хозяйствующих субъектов, действующих на товарном рынке, включаются хозяйствующие субъекты, реализующие в его границах рассматриваемый товар в пределах определенного интервала исследования товарного рынка.
Производителями и поставщиками сахара кристаллического (продавцами сахара кристаллического) являются сельскохозяйственные предприятия различных организационно правовых форм собственности (ОАО, ЗАО, ООО).
Продавцами на данном рынке являются сахарные заводы Воронежской области.
Основным покупателем сахара кристаллического, вырабатываемого заводами Воронежской области является ООО «Продимекс-Холдинг», которому принадлежат 8 сахарных заводов на территории Воронежской области, а также ИП, ОАО, ООО, ЗАО.
Кроме того, государственная поддержка непосредственно сахарным заводам предоставлена в рамках Закона Воронежской области от 07.07.2006 №67-ОЗ «О государственной (областной) поддержке инвестиционной деятельности на территории Воронежской области». Решением экспертного совета по вопросам реализации стратегии социально-экономического развития области в 2011 - 2012 годах государственная поддержка в форме льгот по налогу на имущество и налогу на прибыль предоставлена четырем предприятиям компании «Продимекс» как инвесторам, реализующим особо значимые для Воронежской области инвестиционные проекты: ООО «Перелешинский сахарный комбинат», «Елань-Коленовский сахарный завод», «Ольховатский сахарный комбинат», ОАО «Кристалл».
Согласно информации, предоставленной Департаментом аграрной политики Воронежской области, на территории Воронежской области деятельность по переработке и оптовой реализации сахара кристаллического на территории Воронежской области осуществляют сахарные заводы, представленные в таблице 1.

Таблица № 1

№ п/пНаименование хозяйствующего субъекта 
1ООО «Хохольский сахарный завод»
2ООО «Воронежсахар»
3ООО «Перелешинский сахарный завод»
4ООО «Эртильский сахар»
5ОАО «Кристалл»
6ОАО «Елань-Коленовский сахарный завод»
7ОАО «Ольховатский сахарный комбинат»
8ООО «Садовский сахарный завод»
9ОАО  «Лискисахар»

При этом необходимо отметить, что ООО «Хохольский сахарный завод», ООО «Перелешинский сахарный завод», ООО «Эртильский сахар», ОАО «Кристалл», ОАО «Елань-Коленовский сахарный завод», ОАО «Ольховатский сахарный, ООО «Садовский сахарный завод», ОАО «Лискисахар» входят в одну группу лиц с Prodimeх Farming Group Limited.

6. Объем товарного рынка и доли хозяйствующих субъектов на рынке
В соответствии с Порядком проведения анализа состояния конкуренции на товарном рынке, объем рынка определяется как сумма объемов производства и сумма объемов реализации сахара кристаллического. Данный показатель позволяет наиболее точно охарактеризовать положение хозяйствующих субъектов на рассматриваемом рынке с точки зрения конкуренции.
По сведениям Департамента аграрной политики Воронежской области общий объем производства сахара кристаллического в Воронежской области за период 2012г. составил 313,3 тыс. тонн.
По мере того, как углубляется процесс развития рыночной экономики, деятельность предприятий и экономическая эффективность их производства все в большей степени зависят от взаимоотношений предприятий с потребителями, поставщиками, конкурентами.
В решении задач по обеспечению продовольствием населения особая роль принадлежит пищевой и перерабатывающей промышленностям, представляющим собой совокупность отраслей промышленности, одной из которых является сахаро-перерабатывающая.
Основным показателем для расчета объема товарного рынка и долей хозяйствующих субъектов на рынке является объем переработки сахарной свеклы, так как из-за отраслевых особенностей позволяет наиболее точно охарактеризовать положение хозяйствующих субъектов на рассматриваемом рынке с точки зрения конкуренции.
Общий объем производства сахара кристаллического за период 2012-2013гг. На территории Воронежской области составил 470299,87т.
Общий объем реализации сахара кристаллического за период 2012-2013гг. на территории Воронежской области составил 427797,71 т.
Наиболее крупным производителем кристаллического сахара на территории Воронежской области является группа лиц Prodimeх Farming Group Limited в которую входят 8 сахарных заводов. Доля указанной группы лиц по производству на территории области кристаллического сахара за период 2012-2013 г.г. составляет 93,4%.

7. Уровень концентрации товарного рынка
На товарном рынке услуг по оптовой реализации сахара кристаллического Воронежской области действуют 9 предприятий по производству и реализации сахара кристаллического.
Коэффициент рыночной концентрации и индекс рыночной концентрации Герфиндаля – Гиршмана указывают на высокий уровень концентрации товарного рынка.

8. Барьеры входа на товарный рынок
Потенциальными конкурентами хозяйствующих субъектов могут считаться хозсубъекты только с развитой материально-технической базой, производственными мощностями и технологией переработки сахарной свеклы. Однако вход на рынок таких хозяйствующих субъектов (предприятий) обусловлен наличием ряда экономических и организационных ограничений (барьеров), в первую очередь, это государственная политика в области кредитов (трудности в получении); значительные капитальные вложения и сроки их окупаемости; ограниченный доступ новых продавцов к дешевым и более удобным сырьевым источникам.
Наличие среди действующих на рынке хозяйствующих субъектов вертикально-интегрированных хозяйствующих субъектов создает преимущества последним по сравнению с другими участниками рынка, что приводит к дальнейшей его концентрации. Продавцы, объединенные в вертикальные структуры, используют все преимущества корпоративных связей в целях воздействия на конкурентов, не входящих в вертикальные структуры, такие как долгосрочные контакты на поставку продукции с уже действующими субъектами рынка, сложившиеся связи по обеспечению материально-техническими ресурсами и по реализации продукции, ценовая и сбытовая стратегия в качестве держателей товарных знаков и патентов. Кроме того, для рассматриваемого рынка характерны ограничения по спросу в связи с высокой степенью удовлетворенности спроса и существенными нормами потребления сахара кристаллического. Крупные хозяйствующие субъекты, действующие на рынке, имеют более высокие преимущества по расширению производственных мощностей и увеличению объемов продаж.
На территории Воронежской области деятельность по переработке сахарной свеклы осуществляют девять сахарных заводов, восемь из которых принадлежат ОАО «Продимекс-Холдинг», а именно: ОАО «Елань-Коленовский сахарный завод», ОАО «Ольховатский сахарный комбинат», ОАО «Перелешинский сахарный комбинат», ООО «Садовский сахарный завод», ООО «Эртильский сахар», ОАО «Хохольский сахарный комбинат», ОАО «Лискисахар», ООО «Кристалл».
Данное обстоятельство дает возможность компании «Продимекс» оказывать решающее влияние на общие условия купли-продажи сахарной свеклы на территории Воронежской области.
Согласно проведенному анализу состояния конкуренции на рынке реализации кристаллического сахара на территории Воронежской области, а также проанализировав информацию, которая была получена Воронежским УФАС России от других территориальных органов ФАС России в рамках информационного взаимодействия о проблемах на рынке реализации сахара кристаллического, Воронежским УФАС России были выявлены следующие барьеры и особенности на указанном рынке:
- отсутствие средств на внедрение новых технологий не позволяет повысить коэффициент извлечения кристаллического сахара из сахарной свеклы вследствие чего заводы несут большие потери сахара при переработке, при этом необходима реконструкция и усовершенствование производственных линий и оборудования существующих сахарных заводов;
- отсутствие собственной сырьевой базы или удаленность от нее приводит к снижению финансовой устойчивости заводов, и, соответственно, к снижению надлежащего функционирования на рынке;
- климатические риски — из-за неблагоприятных погодных условий, часть площадей сахарной свеклы приходится пересевать, что негативным образом оказывает влияние на объемы производимого кристаллического сахара;
- отсутствие периферийных свеклопунктов вынуждает свекловодческие хозяйства осуществлять полевое кагатирование корнеплодов из-за чего снижается качество сахарной свеклы и растут потери при ее хранении и перевалке, что в конечном итоге оказывает негативное влияние и на качество производимого сахара.
В этой связи Воронежским УФАС России были направлены Губернатору Воронежской области предложения/рекомендации о необходимости Правительству Воронежской области принять меры, направленные на поддержку сельхозтоваропроизводителей, в том числе при реализации сахарной свеклы на перерабатывающие предприятия Воронежской области, так как для Воронежской области в силу ее географического и социально-экономического положения производство и переработка сахарной свеклы с дальнейшим получением кристаллического сахара имеет особое значение и широкие перспективы.
Воронежское УФАС России по результатам исследования состояния конкуренции считает необходимым на региональном уровне внести следующие предложения:
1. Государственная поддержка, в первую очередь, направленная на финансовую помощь сельхозтоваропроизводителей (предоставление субсидий наиболее выгодным проектам, разработанным сельхозтоваропроизводителями);
2. Внедрение на сахарных заводах новых технологий позволяющих повысить коэффициент извлечения кристаллического сахара из сахарной свеклы;
3. Строительство разветвленной сети периферийных свеклопунктов на территории региона, обеспечивающих возможность хранения собранного урожая сахарной свеклы;
4. Предоставление интервенций в зависимости от объемов собранного урожая сахарной свеклы;
5. Создание регионального интервенционного фонда сахара кристаллического с целью стабилизации этого рынка во время сезонных колебаний объемов продаж и цен, а также мер по обеспечению внутреннего рынка сахаром и защите его от несанкционированного импорта.