• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ОАО «МРСК Центра» выполнило предупреждение Воронежского УФАС России

ОАО «МРСК Центра» выполнило предупреждение Воронежского УФАС России.
Ранее, в Воронежское УФАС России поступило заявление <…> на действия ОАО «МРСК Центра» в лице филиала ОАО «МРСК Центра» - «Воронежэнерго» по необоснованному уклонению, по мнению заявителя, от выполнения мероприятий по технологическому присоединению в соответствии с договором от 01.10.2013 № 40791345 об осуществлении технологического присоединения.
Как следует из заявления и приложенных к нему материалов, 01.10.2013 между <…> и филиалом ОАО «МРСК Центра» - «Воронежэнерго» заключен договор № 40791345 об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям.
Однако, письмом от 07.02.2014 № ВР/27/1191 филиал ОАО «МРСК Центра» - «Воронежэнерго» уведомил <…> о невозможности исполнения указанного договора, так как прокладка линии электропередачи в целях технологического присоединения энергопринимающих устройств заявителя возможна только через участки, принадлежащие иному собственнику – ЗАО «Оскон», которое в свою очередь не дало своего согласия на строительство линий по его территории.
Вместе с тем, как установлено в ходе рассмотрения заявления <…>, в целях технологического присоединения энергопринимающих устройств последнего к электрическим сетям ОАО «МРСК Центра» необходима прокладка линий электропередач по земельному участку (дороге) по ул. Центральная (Воронежская обл., Семилукский р-он, с. Гудовка; кадастровый номер: 36:28:8300018:91).
Согласно справочной информации по объектам недвижимости в режиме online, размещенной на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/wps/portal/online_request), права на указанный земельный участок не зарегистрированы.
При указанных обстоятельствах ссылка филиала ОАО «МРСК Центра» - «Воронежэнерго» на необходимость прокладки линий электропередач через участки, принадлежащие ЗАО «Оскон», является несостоятельной.
Воронежским УФАС России в действиях филиала ОАО «МРСК Центра» - «Воронежэнерго», выразившихся в необоснованном уклонении от исполнения договора от 01.10.2013 № 40791345 об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям энергопринимающих устройств <…>, установлены признаки нарушения пункта 5 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.
Частью 2 статьи 39.1 Закона о защите конкуренции установлено, что в случае выявления признаков нарушения пунктов 3 и 5 части 1 статьи 10 данного Федерального закона хозяйствующему субъекту, занимающему доминирующее положение, выдается предупреждение. Принятие антимонопольным органом решения о возбуждении дела о нарушении пунктов 3 и 5 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции без вынесения предупреждения и до завершения срока его выполнения не допускается.
На основании изложенного, Воронежским УФАС России было выдано ОАО «МРСК Центра» в лице филиала ОАО «МРСК Центра» - «Воронежэнерго» предупреждение о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.
Указанное предупреждение ОАО «МРСК Центра» было исполнено, а именно: ОАО «МРСК Центра» отозвало письмо от 07.02.2014 № ВР/27/1191 и приступило к исполнению принятых обязательств по договору.