• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ОАО «МРСК Центра» выполнило предупреждение и заключило договор об осуществлении технологического присоединения земельного участка

ОАО «МРСК Центра» заключило договор об осуществлении технологического присоединения земельного участка, расположенного в с. Гудовка Семилукского района Воронежской области, принадлежащего гр. К., тем самым выполнив предупреждение Воронежского УФАС России.
Ранее, в Воронежское УФАС России поступило заявление гр. К. на действия ОАО «МРСК Центра» в лице филиала ОАО «МРСК Центра» - «Воронежэнерго» по необоснованному, по мнению заявителя, отказу от заключения договора на технологическое присоединение.
Как следует из заявления и приложенных к нему материалов, 17.09.2013 гр. К. направил в филиал ОАО «МРСК Центра» - «Воронежэнерго» заявку на технологическое присоединение энергопринимающих устройств. Указанная заявка и документы были приняты ОАО «МРСК Центра» 17.09.2013, что подтверждается отметкой о принятии.
Письмом от 26.12.2013 № ВР/27/10884 филиал ОАО «МРСК Центра» - «Воронежэнерго» проинформировал заявителя об отсутствии оснований для заключения договора технологического присоединения, так как, по мнению ОАО «МРСК Центра», его земельный участок технологически уже присоединен к электрическим сетям сетевой организации в соответствии с договором от 09.11.2009 № 40069116 об осуществлении технологического присоединения, заключенным с ЗАО «Оскон».
Вместе с тем, как установлено в ходе рассмотрения заявления гр. К., ссылка филиала ОАО «МРСК Центра» - «Воронежэнерго» на то, что земельный участок заявителя технологически присоединен к электрическим сетям сетевой организации в соответствии с договором от 09.11.2009 № 40069116 является несостоятельной, так как наличие в непосредственной близости от земельного участка линии электропередач не свидетельствует о присоединении к ней энергопринимающих устройств этого участка.
При указанных обстоятельствах отказ филиала ОАО «МРСК Центра» - «Воронежэнерго» от заключения договора с гр. К. является необоснованным.
Воронежским УФАС России в действиях филиала ОАО «МРСК Центра» - «Воронежэнерго», выразившихся в необоснованном отказе от заключения с гр. К. договора на технологическое присоединение энергопринимающих устройств, были установлены признаки нарушения пункта 5 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.
Частью 2 статьи 39.1 Закона о защите конкуренции установлено, что в случае выявления признаков нарушения пунктов 3 и 5 части 1 статьи 10 данного Федерального закона хозяйствующему субъекту, занимающему доминирующее положение, выдается предупреждение. Принятие антимонопольным органом решения о возбуждении дела о нарушении пунктов 3 и 5 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции без вынесения предупреждения и до завершения срока его выполнения не допускается.
На основании изложенного, ОАО «МРСК Центра» в лице филиала ОАО «МРСК Центра» - «Воронежэнерго» было выдано предупреждение о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, которое им исполнено в установленный срок путем заключения с гр. К. договора об осуществлении технологического присоединения.