• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Препятствование перетоку электрической энергии – серьезное нарушение антимонопольного законодательства

15.05.2014 Арбитражный суд Воронежской области отказал в удовлетворении заявленных требований ООО ПКФ «ЭКВАТОР» и подтвердил законность и обоснованность решения и предписаний Воронежского УФАС России.
Ранее Воронежское УФАС России признало действия ООО ПКФ «ЭКВАТОР» по необоснованному препятствованию перетоку электрической энергии через объекты электросетевого хозяйства ООО ПКФ «ЭКВАТОР» для ООО «СИТЭП», которому на праве аренды принадлежит котельная, расположенная по адресу: г. Воронеж, ул. Урывского, д. 8, нарушением пункта 6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861.
Одновременно нарушением пункта 6 Правил недискриминационного доступа были признаны действия ООО ПКФ «ЭКВАТОР» по созданию необоснованной угрозы прекращения перетока электрической энергии через объекты электросетевого хозяйства ООО ПКФ «ЭКВАТОР» по второй кабельной линии для ООО «СИТЭП».
Поводом для возбуждения дела послужило заявление ООО «СИТЭП» на действия ООО ПКФ «ЭКВАТОР» по необоснованному, по мнению заявителя, демонтажу кабельной линии, посредством которой осуществляется электроснабжение указанной котельной.
В ходе рассмотрения дела № 450-10К было установлено, что энергопринимающие устройства котельной ООО «СИТЭП» технологически присоединены к электрическим сетям сетевой организации (к ПС 110/35/6 кВ № 21 «Восточная» ОАО «МРСК Центра») опосредованно через объекты электросетевого хозяйства ООО ПКФ «ЭКВАТОР», состоящие из распределительного устройства, расположенного в помещении котельной, а также двух кабельных линий.
Учитывая изложенное, в силу пункта 6 Правил недискриминационного доступа ООО ПКФ «ЭКВАТОР», являясь собственником объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство ООО «СИТЭП», не вправе препятствовать перетоку через эти объекты электрической энергии для ООО «СИТЭП» и требовать за это плату. При этом соблюдение запрета на препятствование перетоку электрической энергии для ООО «СИТЭП» является обязанностью ООО ПКФ «ЭКВАТОР».
Однако в ходе рассмотрения данного дела Воронежским УФАС России установлено, что в июле 2013 года ООО ПКФ «ЭКВАТОР» изменило схему электроснабжения котельной ООО «СИТЭП», отключив одну из двух кабельных линий, питающих ООО «СИТЭП, тем самым необоснованно прекратив переток электрической энергии по указанной кабельной линии для ООО «СИТЭП», что в силу пункта 6 Правил недискриминационного доступа запрещено и является недопустимым.
Более того, письмом от 05.08.2013 № 85 ООО ПКФ «ЭКВАТОР» сообщило ООО «СИТЭП» о том, что обе кабельные линии необходимы ООО ПКФ «ЭКВАТОР» для собственных нужд. Одновременно ООО ПКФ «ЭКВАТОР» сообщило о намерении демонтировать оборудование распределительного устройства, посредством которого осуществляется электроснабжение котельной ООО «СИТЭП».
При этом необходимо отметить, что демонтаж указанного устройства  приведет к полному прекращению электроснабжения котельной ООО «СИТЭП».
Воронежским УФАС России также учитывалось, что котельная ООО «СИТЭП» является социально значимым объектом, так как посредством указанной котельной оказываются услуги по теплоснабжению для БУЗ ВО «ВГКБСМП № 10», двух детских садов, а также 23 многоквартирных жилых домов. Таким образом, прекращение/ограничение электроснабжения указанной котельной либо снижение ее категории надежности может привести к возникновению угрозы жизни и здоровью людей.
По результатам рассмотрения данного дела Комиссией Воронежского УФАС России было вынесено решение о признании действий ООО ПКФ «ЭКВАТОР» по необоснованному препятствованию перетоку и по созданию необоснованной угрозы прекращения перетока электрической энергии через свои объекты электросетевого хозяйства для ООО «СИТЭП», нарушением пункта 6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861, и выданы предписания, направленные на прекращение нарушения правил недискриминационного доступа.
ООО ПКФ «ЭКВАТОР» пыталось оспорить решение и предписания Воронежского УФАС России в арбитражном суде Воронежской области. Однако суд отказал в удовлетворении заявленных требований ООО ПКФ «ЭКВАТОР» и подтвердил законность решения и предписаний Воронежского УФАС России.

Справочно:
В соответствии с пунктом 6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861, собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату.