• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

МУП г. Россоши «ГЭС» выдано предупреждение

Воронежское УФАС России выдало МУП г. Россоши «ГЭС» предупреждение о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.
Основанием для выдачи предупреждения послужило заявление гр. С на бездействие Муниципального унитарного предприятия городского поселения город Россошь «Городские электрические сети», выразившееся в необоснованном, по мнению заявителя, уклонении от заключения договора на технологическое присоединение.
Как установлено в ходе рассмотрения заявления гр. С. и приложенных к нему материалов, 05.05.2014 гр. С. направил в МУП г. Россоши «ГЭС» заявку на технологическое присоединение энергопринимающих устройств. Указанная заявка и документы были приняты МУП г. Россоши «ГЭС» 05.05.2013, что подтверждается отметкой о принятии.
Однако по состоянию на 15.08.2014 МУП г. Россоши «ГЭС» не направило гр. С ни проект договора на технологическое присоединение, ни уведомление о несоответствии поданной им заявки установленным требованиям, ни уведомление о невозможности заключения договора.
В указанном бездействии МУП г. Россоши «ГЭС» Воронежским УФАС России установлены признаки нарушения пункта 5 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».
На основании изложенного Воронежским УФАС России в адрес МУП г. Россоши «ГЭС» было направлено предупреждение о прекращении в десятидневный срок с момента его получения действии (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, путем рассмотрения заявки гр. С. на технологическое присоединение от 05.05.2014 (заявка принята МУП г. Россоши «ГЭС» 05.05.2014) и направления в адрес указанного лица для подписания заполненного и подписанного МУП г. Россоши «ГЭС» проекта договора в 2 экземплярах и технических условий как неотъемлемого приложения к договору либо мотивированного отказа от заключения указанного договора в соответствии с требованиями, предусмотренными Правилами технологического присоединения.
Примечание:
В соответствии с пунктом 8 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861, для заключения договора заявитель направляет заявку в сетевую организацию, объекты электросетевого хозяйства которой расположены на наименьшем расстоянии от границ участка заявителя.
Пунктом 15 этих же правил установлено, что сетевая организация в адрес заявителя направляет для подписания заполненный и подписанный ею проект договора в 2 экземплярах и технические условия как неотъемлемое приложение к договору в течение 15 дней со дня получения заявки от заявителя (уполномоченного представителя) или иной сетевой организации.
В соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, в том числе экономически или технологически не обоснованные отказ либо уклонение от заключения договора с отдельными покупателями (заказчиками) в случае наличия возможности производства или поставок соответствующего товара, а также в случае, если такой отказ или такое уклонение прямо не предусмотрены федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами.