• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Результаты проверки крупных оптовых поставщиков гречневой крупы на территории Воронежской области

Воронежским УФАС России завершены проверки крупных оптовых поставщиков гречневой крупы на территории Воронежской области, по результатам которых установлено следующее.
Оптовыми поставщиками гречневой крупы для дальнейшей розничной реализации ее потребителям являются индивидуальные предприниматели, торговые дома, открытые акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью. Крупнейшие из них: ОАО «Геркулес» (г. Бобров, Воронежская область), ООО «Борисоглебские крупы» (г. Борисоглебск, Воронежская область), ООО «Мета-РВ» (г. Воронеж).
В период с августа 2014 г. по январь 2015 г. средний прирост оптовых цен у указанных поставщиков составил 153%.
В ходе проведенных проверок от указанных хозяйствующих субъектов была получена информация о том, что причинами роста оптовых цен на гречневую крупу явилось увеличение в 2-2,5 раза цены на первичное сырье (гречиху), которое закупается у сельхозтоваропроизводителей, а также увеличением цен на упаковочный и расходный материалы (пленка, гофрокороб и т.д), используемые при фасовке, упаковке крупы.
Еще один немаловажный фактор, непосредственно оказывающий влияние на рост цены на гречневую крупу, который также был выявлен Воронежским УФАС России в ходе проверок - это реализация крупнейшими производителями и поставщиками региона основных объемов (более 50%) производимой на территории Воронежской области гречки за пределы региона. При этом отдельные региональные производители гречневой крупы вообще не реализуют данный товар на территории Воронежской области.
В частности, ОАО «Геркулес» осуществляет оптовые поставки гречневой крупы на территорию 3 субъектов РФ (Ростовская область, Ставропольский край, Краснодарский край) и за пределы РФ (республика Молдова, Украина). На территории Воронежской области реализация гречневой крупы  ОАО «Геркулес» не осуществляется.
ООО «Борисоглебские крупы» осуществляет оптовые поставки гречневой крупы в Ростовскую область, республику Дагестан, Краснодарский край, Волгоградскую область. На территории Воронежской области ООО «Борисоглебские крупы» реализует гречку лишь 4 оптовым покупателям.
ООО «Мета-РВ» осуществляет оптовые поставки гречневой крупы в Орловскую, Курскую, Архангельскую, Белгородскую, Новосибирскую, Брянскую, Владимирскую, Волгоградскую,  Свердловскую, Московскую, Ивановскую, Калининградскую, Калужскую, Кировскую, Костромскую, Самарскую, Тамбовскую, Тверскую, Тульскую, Ярославскую, Магаданскую области, г. Москва, Республики Коми, Карачаево-Черкесская, Бурятия, Мордовия, Дагестан Татарстан, Крым, Краснодарский и  Красноярский край. На территории Воронежской области ООО «Мета-РВ» реализует гречку только 4 оптовым покупателям.   
В результате сложившейся на территории Воронежской области торговой политики по реализации гречневой крупы, в розничной продаже нашего региона находится в основном гречневая крупа произведенная и ввезенная в Воронежскую область из других регионов РФ, оптовая, а, соответственно, и розничная  цена на которую является завышенной поскольку, помимо прочих затрат, включает в себя логистические затраты поставщиков.
Цена на продовольственные товары, в том числе на гречневую крупу не подлежит государственному регулированию и является свободной.
Антимонопольный орган в силу своих полномочий в процесс свободного ценообразования имеет право вмешиваться лишь в случаях:
- установления доминирующим на товарном рынке хозяйствующим субъектом монопольно высокой цены;
- заключения хозяйствующими субъектами ограничивающих конкуренцию на конкретном товарном рынке соглашений.
На территории Воронежской области хозяйствующие субъекты, занимающие доминирующее положение на рынке оптовой реализации гречневой крупы, отсутствуют, в связи с чем указанный товарный рынок является конкурентным.
Фактов заключения оптовыми поставщиками гречневой крупы каких-либо ограничивающих конкуренцию соглашений на данном рынке Воронежским УФАС России в ходе проведенных проверок не установлено.
В связи с этим, нарушений требований антимонопольного законодательства при установлении оптовых цен поставщиками гречневой крупы по результатам проверок установлено не было.