• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ОАО «УК Советского района» незаконно отказалось от передачи документации, связанной с управлением многоквартирным домом

Рассмотрено дело, возбужденное по заявлению ООО «Жилцентр юго-западный» на действия ОАО «УК Советского района, выразившиеся в незаконном отказе от передачи технической документации на многоквартирный дом № 24 по ул. Героев Сибиряков г. Воронежа и иных связанных с управлением данным домом документов.
В ходе разбирательства было установлено, что 11.04.2015г. общим собранием собственников помещений многоквартирного дома № 24 по ул. Героев Сибиряков г. Воронежа, было принято решение о выборе новой управляющей организации ООО «Жилцентр юго-западный».
ООО «Жилцентр юго-западный» направило в адрес ОАО «УК Советского района» вышеуказанный протокол общего собрания и уведомление с предложением передать техническую, финансовую, бухгалтерскую и иную связанную с управлением многоквартирным домом документацию, на что получило отказ.
В связи с этим ООО «Жилцентр юго-западный» обратилось в арбитражный суд Воронежской области с требованием обязать УК передать указанную документацию. Судом заявленные требования были удовлетворены, однако решение суда не было исполнено.
Указанные действия ОАО «УК Советского района» имеют признаки недобросовестной конкуренции, на основании чего ООО «Жилцентр юго-западный» обратилось с заявлением в Воронежское УФАС России.
После рассмотрения обращения ОАО «УК Советского района» было выдано предупреждение о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, путем передачи технической документации ООО «Жилцентр юго-западный» на указанный многоквартирный дом. Однако информация о выполнении данного предупреждения в Воронежское УФАС России не поступала.
На основании изложенного 23.01.2017 г. Воронежским УФАС России в отношении ОАО «УК Советского района» было возбуждено дело по признакам нарушения статьи 14.8 ФЗ «О защите конкуренции».
В соответствии с частью 10 статьи 162 ЖК РФ, управляющая организация за тридцать дней до прекращения договора управления многоквартирным домом обязана передать техническую документацию на многоквартирный дом и иные связанные с управлением таким домом документы вновь выбранной управляющей организации.
Отсутствие или утрата документации не может являться основанием для прекращения данной обязанности. В этом случае техническая документация подлежит восстановлению за счет обязанного лица.
Таким образом, действия ОАО «УК Советского района», выразившиеся в незаконном отказе от передачи технической документации и иных документов, предусмотренных законодательством Российской Федерации, связанных с управлением многоквартирным домом № 24 по ул. Героев Сибиряков г. Воронежа, вновь избранной управляющей организации ООО «Жилцентр юго-западный» являются актом недобросовестной конкуренции.
ОАО «УК Советского района» было выдано предписание о прекращении нарушения статьи 14.8 ФЗ «О защите конкуренции» путем передачи ООО «Жилцентр юго-западный» технической документации на многоквартирный дом № 24 по ул. Героев Сибиряков г. Воронежа и иных связанных с управлением данным домом документов.