• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

И.о. руководителя Управления А. В. Логошин принял участие в заседании президиума правительства Воронежской области

11 сентября 2017 года губернатор А. В. Гордеев провел заседание президиума правительства Воронежской области, в котором принял участие и.о. руководителя Воронежского УФАС России А. В. Логошин.
В ходе заседания рассматривались вопросы, связанные с исполнением поручений Президента Российской Федерации, Председателя Правительства Российской Федерации, поручений губернатора Воронежской области, с реализацией положений Закона Воронежской области от 18.07.2016 №106-ОЗ «О порядке осуществления муниципального земельного контроля на территории Воронежской области», с созданием лесопаркового зеленого пояса вокруг городского округа город Воронеж.
Лесопарковые зеленые пояса являются новой формой реализации права городских жителей на благоприятную окружающую среду. Как пояснил руководитель управления лесного хозяйства области Александр Величко, это зоны с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности. Зеленые пояса включают в себя территории, на которых расположены леса, и территории зеленого фонда в границах городских населенных пунктов, которые прилегают к указанным лесам или составляют с ними единую естественную экологическую систему. На участках, входящих в состав лесопарковых зеленых поясов, введены запреты, касающиеся размещения отходов производства, использования токсичных препаратов и т.п.
Областным законом от 17.07.2017 года №92-ОЗ «О лесопарковых зеленых поясах городских населенных пунктов в Воронежской области» регламентирована схема создания лесопаркового зеленого пояса на территории области. В настоящее время завершается этап подготовки ходатайства в Общественную палату Воронежской области о включении согласованной территории в лесопарковый зеленый пояс вокруг городского округа город Воронеж.
Александр Величко сообщил, что в настоящее время управлением проанализированы предложения по включению в состав лесопаркового зеленого пояса 80-ти участков. Они рассмотрены управлением архитектуры и градостроительства области в части функционального и территориального зонирования градостроительной документации. Кроме того, для исключения возможности ограничения прав арендаторов приостановлено предоставление участков лесного фонда в аренду на землях, планируемых к включению в лесопарковый зеленый пояс, и выдача лицензий на пользование недрами.
В случае одобрения на общественных слушаниях создания лесопаркового зеленого пояса и последующего принятия постановления Воронежской областной Думой потребуется установление границ лесопаркового зеленого пояса и внесение данных в Единый государственный реестр недвижимости.
В ходе обсуждения было отмечено, что многие горожане воспринимают зеленый пояс как зону отдыха с соответствующей инфраструктурой, что требует дополнительных финансовых затрат. В связи с этим, возможно, необходимо посмотреть размеры зеленого пояса. Кроме того, Минприроды России планирует запустить экологический пилотный проект в городах с населением свыше миллиона человек. Участие региона в нем позволило бы привлечь дополнительное финансирование.  
Заместитель председателя Общественной палаты области Любовь Шевлякова проинформировала о том, что в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о формировании групп общественного контроля. В их состав войдут члены Общественной палаты, представители Общественного совета при управлении лесного хозяйства области, общественных организаций. В дальнейшем ими будет проработана информация об участках, предлагаемых для включения в зеленый пояс, с выездом на место. Таким образом, эти группы будут готовить материал для проведения общественных слушаний.