• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» не смогло доказать в суде обоснованность нарушения срока подключения дома к газораспределительной сети

13 июня 2018 года Арбитражный суд Воронежской области отклонил жалобу ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» на постановление Воронежского УФАС России о привлечении к административной ответственности.
Ранее в Управление поступило обращение гражданина по вопросу правомерности  действий филиала ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» в г. Воронеж по необоснованному нарушению срока выполнения мероприятий по подключению объекта капитального строительства к газораспределительной сети.
В ходе разбирательства было установлено, что между гражданином и ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» был заключен договор о подключении в отношении объекта капитального строительства Заявителя – жилого дома индивидуальной постройки.
Позже между ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» и гражданином был составлен и подписан акт о готовности сетей газопотребления и газоиспользующего оборудования объекта капитального строительства к подключению (технологическому присоединению) к сетям газораспределения. Акт свидетельствует о том, что мероприятия по подготовке сетей газопотребления  и  газоиспользующего оборудования жилого дома гражданина были выполнены в полном объеме в порядке и сроки, предусмотренные договором. Указанный документ свидетельствует о полном и надлежащем выполнении гражданином своих обязанностей, предусмотренных техническими условиями и Договором.
Договор заключен 29.12.2016 г., в связи с чем ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» обязано было выполнить мероприятия по подключению (технологическому присоединению) к газораспределительной сети в срок до 29.12.2017 г. Однако ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» осуществило подключение (технологическое присоединение) объекта капитального строительства гражданина только 31.01.2018 г., т.е. с нарушением установленного п. 85 Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, объектов капитального строительства к сетям газораспределения, утв. Постановлением Правительства от 30.12.2013 № 1314 срока осуществления мероприятий по подключению (по истечении 32 дней от установленного срока).
В связи с этим, гражданин незаконно был лишен права на своевременное подключение своего дома к газораспределительным сетям, а также пользования газом.
По результатам рассмотрения дела 27 марта 2018 года ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» было привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 000 рублей.
Также по этому делу было оштрафовано на 10 000 рублей должностное лицо ОАО «Газпром газораспределение Воронеж».
ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» пыталось оспорить постановление Воронежского УФАС России в Арбитражном суде Воронежской области, но суд отклонил жалобу, подтвердив правомерность наложенного штрафа.
Также общество безуспешно пыталось оспорить в Ленинском районном суде г. Воронежа  штраф, наложенный на должностное лицо.