• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд Воронежской области поддержал Управление в споре с ООО «Гермес»

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Арбитражный суд Воронежской области отказал в удовлетворении требований ООО «Гермес» о признании незаконным решения Воронежского УФАС России.
Ранее Управлением была рассмотрена жалоба ООО «Гермес» на действия Управления по регулированию контрактной системы в сфере закупок Воронежской области и заказчиков-координаторов при проведении совместного аукциона на поставку дезинфицирующих средств субъектами малого предпринимательства, социально ориентированными некоммерческими организациями в 2017 году (№извещения 0131200001017004203).
По мнению заявителя, описание объекта закупки носило необъективный характер и не позволяло отличить один товар от другого ввиду отсутствия технических характеристик товара.
В ходе рассмотрения жалобы Воронежское УФАС России пришло к выводу о том, что заказчик вправе включить в документацию о проведении аукциона такие характеристики товара, которые отвечают его потребностям и необходимы для выполнения соответствующих функций медицинского учреждения.
При этом заказчик вправе в необходимой степени детализировать предмет электронного аукциона.
По результатам анализа описания объекта закупки нарушений законодательства о контрактной системе установлено не было.
В ходе рассмотрения жалобы установлено, что выбор дезинфицирующих средств медицинскими организациями осуществляется на основе данных по физико-химическим свойствам, антимикробным свойствам и целевым возможностям дезинфицирующих средств с учетом требований ФКР.
Кроме того, правила описания объекта закупки, предусмотренные законодательством о контрактной системе, построены таким образом, чтобы заказчик самостоятельно определял те характеристики товара, которые для него являются приоритетными в целях выполнения возложенных на заказчика функций.
Кроме того, было установлено, что участие в аукционе приняло 9 участников, цена контракта снижена на 70,21%, нарушений при проведении процедуры аукциона не установлено.
Таким образом, жалоба ООО «Гермес» была признана необоснованной.
Не согласившись с указанным решением, ООО «Гермес» обратилось в Арбитражный суд Воронежской области, который отказал в удовлетворении заявления, поддержав позицию Воронежского УФАС России.