• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

О рекламе услуг по поверке приборов учета водоснабжения

О рекламе услуг по поверке приборов учета водоснабжения
Вниманию жителей многоквартирных домов

В связи с многочисленными обращениями граждан относительно законности/незаконности рекламы услуг по проведению метрологической поверки приборов учета потребления воды Воронежское УФАС России сообщает следующее.
Рынок по поверке приборов учета потребления воды является конкурентным. Следовательно, любая организация, допущенная в соответствии с законодательством РФ к указанному виду работ, имеет право на производство поверки указанных приборов и, как следствие, на рекламирование таких услуг (в т.ч. посредством распространения рекламных листовок).
При этом ФЗ «О рекламе» не содержит прямого запрета на рекламирование услуг путем распространения рекламных листовок, визуально напоминающих платежные квитанции. Содержащиеся в рекламных листовках сведения о тарифах на «холодное водоснабжение» и «общедомовые нужды» не имеют ничего общего ни с существующими тарифами, ни с реальными начислениями собственникам помещений. Названные сведения от «тарифах» (указанные в «квитанциях» суммы) являются приблизительным примером возможной платы за водоснабжение жилого помещения, не оснащенного прибором учета воды.  
Согласно положению статьи 1538 ГК РФ, юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность (в том числе некоммерческие организации, которым право на осуществление такой деятельности предоставлено в соответствии с законом их учредительными документами), а также индивидуальные предприниматели могут использовать для индивидуализации принадлежащих им торговых, промышленных и других предприятий коммерческие обозначения, не являющиеся фирменными наименованиями и не подлежащие обязательному включению в учредительные документы и единый государственный реестр юридических лиц.
Наименования «Единая городская служба по учету водоснабжения», «Единая городская Служба обслуживания ЖКХ» и т.д. являются коммерческими обозначениями организаций, осуществляющих деятельность на рынке поверки приборов учета воды. Указанные организации не имеют отношения ни к поставщикам питьевой воды, ни к управляющим компаниям (УК, ТСЖ и т.д.), ни к органам исполнительной власти РФ.
В соответствии с действующим законодательством обязанность по поверке приборов учета закреплена за абонентом.
Вместе с тем информация о сроках поверки приборов учета воды указывается в паспортах таких приборов учета, а также в актах ввода в прибора в эксплуатацию, находящихся непосредственно у потребителей.  
При этом законодательно не предусмотрено обязанности внепланового (до стечения срока поверки) проведения поверок потребителем прибора учета воды.
Таким образом, информация в рекламных листовках об услугах по поверке приборов учета воды, является необязательным для исполнения рекламным предложением.