Качество жизни. Сладок ли вкус детства?

Сейчас сгущенным молоком никого не удивишь. В розничной сети бело-голубых банок более чем достаточно. Много и производителей этой продукции. Кто из них добросовестный, а кто – не очень, выясняли эксперты.
На смотре качества сгущённого молока, который провел Департамент по развитию предпринимательства и потребительского рынка Воронежской области при участии региональных общественных организаций «Гарантия качества» и «Воронежский союз потребителей», состоялся заинтересованный разговор о необходимости повышения контроля за поставляемыми в торговую сеть товарами.
– Цель смотра качества молочных консервов - снизить присутствие на рынке Воронежской области фальсифицированной продукции, обеспечить потребителей достоверной информацией о качестве продуктов питания, - сказала директор Воронежского областного общественного учреждения «Гарантия качества» Людмила Болгова.
Надо сказать, эксперты пристально наблюдают за тем, что происходит на потребительском рынке. Только за год они провели три смотра качества молочных консервов. Напомним, в ноябре 2011 года из десяти образцов пять не прошли испытания по жирно-кислотному составу. При повторном сравнительном исследовании было отобрано 11 образцов молочных консервов, и только в двух из них были выявлены факты фальсификации.
На прошедшем в этот раз, третьем, смотре качества молочных консервов (ГОСТ Р53436) эксперты решили узнать, как изменилась ситуация на потребительском рынке Воронежа.
При отборе продукции они не смогли приобрести «сгущёнку» ряда предприятий, которые систематически вырабатывали молочные консервы с растительными добавками. Это ЗАО КЗ «Поречский» из Ярославской области, ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат». Организаторы смотра отобрали в розничной сети семь образцов молочных консервов других производителей и направили их в лабораторию областного Центра гигиены и эпидемиологии.
При исследовании фактов фальсификации не было установлено, что очень удивило экспертов.
- Производители кормят потребителей явно фальсифицированной продукцией, но поймать нарушителей за руку трудно, так как лабораторные исследования не подтверждают добавки, - отметил председатель «Воронежского союза потребителей» Александр Лычагин.
Присутствовавшие на смотре учёные пояснили: производители сейчас используют более современные добавки, которые не может распознать имеющаяся в лабораториях аппаратура.
- Более тридцати лет мы занимаемся разработкой современных методов анализа состава продукции. Мои ученики выпустили книгу о технике контроля жиров и жирозаменителей. Есть методы, которые можно применять на практике для более точного исследования продуктов. Но лабораторная база Воронежа сейчас не позволяет нам это сделать. На установку современной лаборатории нужно 70 миллионов рублей, - сказал руководитель экспертной группы доктор технических наук, профессор Константин Полянский.
Оценку молочных консервов на этот раз проводили по органолептическим показателям эксперты и более ста потребителей. Перед ними были выставлены пронумерованные стаканчики со «сгущёнкой», так что заводы-изготовители были неизвестны. Их «рассекретили», когда подводились итоги.
Итак, наименьшее количество балов, то есть «двойку», поставили «сгущёнке» ЗАО «Дмитровский молочный комбинат» из Московской области. В ней были обнаружены посторонний вкус растительных добавок, горечь и неприятное послевкусие. Этому продукту был вынесен жёсткий вердикт: «Фальсификация».
    «Тройку» получила продукция ООО «Промконсервы» из Смоленской области. Она не только имела ярко выраженную мучнистость, но и оставляла неприятное послевкусие.
Остальные образцы вызвали незначительные нарекания. «Сгущёнке» производства ЗАО «Верховский молочно-консервный завод» было поставлено 4,5 балла. Остальные изготовители - филиал «ОАО «Молочный комбинат Воронежский «Хохольский молочный комбинат», ЗАО «Нижнекисляйская молочная компания» и ОАО «Белмолпродукт» - заработали по «четвёрке».
- В последние годы молочно-консервная продукция страдает от массовой фальсификации жирами растительного происхождения. А это, в первую очередь, дискредитирует их самих в глазах потребителей. Факт подтверждают и мониторинги качества молочной продукции: согласно исследованиям, больше всего проблем именно у подотрасли молочных консервов. Более 60 процентов этой продукции не соответствует требованиям Техрегламента по содержанию растительных жиров тропического происхождения, а также маркировки, - отметила Людмила Болгова.
- Да, на потребительском рынке много фальсифицированных продуктов. Большинство из них не угрожают здоровью. Но вот накопление пальмового масла в организме человека формирует группу сосудистых и других заболеваний, - сказал заместитель главного врача Центра гигиены и эпидемиологии Воронежской области Михаил Чубирко. И предложил мониторить ситуацию на потребительском рынке, чтобы выявить систематических нарушителей качества выпускаемой продукции.
Говорилось о необходимости разработать такую систему наказаний, чтобы изготовители опасались выпускать фальсификат.
- Я обращусь к своим коллегам в регионах с просьбой провести мониторинг: по какой стоимости закупается молоко, какие цены они отпускают на свои молочные консервы. Благодаря этому сравнению станет понятным, есть в «сгущёнке» растительные добавки или нет, - сказал руководитель Воронежского УФАС России Владимир Рохмистров.
А ведь и правда, сгущенного молока на прилавках магазинов сегодня много. Это и вызвало сомнение у экспертов, которые предложили ужесточить отчётность предприятий по количеству закупаемого сырья и по тому, сколько из него производится молочных консервов.
Улучшить ситуацию на потребительском рынке региона призвано и внедрение новой системы - добровольной сертификации «Петровский стандарт», о котором говорилось на смотре. «Петровский стандарт» должен стать региональным брендом качества. Первыми вступили в эту систему такие крупные предприятия, как молочный холдинг «Молвест» и ЗАО «Воронежская хлебная компания».

Светлана Шамакина