• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube

Почему с воронежцев требуют 25 тысяч за право подключения к газу?

Тяжба между региональным управлением антимонопольной службы и ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» длилась с 6 декабря 2011 года. Тогда к чиновникам обратились жители села Верхняя Тишанка, которые были возмущены квитанциями за право на подключение к газу. Только когда человек платил 25 тысяч рублей, ему делали врезку в трубу. Причем по действовавшему на тот момент законодательству газификация должна была проводиться абсолютно бесплатно. Судебное разбирательство длилось с 2012 года, когда «дочка» Газпрома подала в суд на антимонопольщиков, которые накануне вынесли ей предписание устранить нарушение. И лишь 12 августа 2014-го представители ведомства выиграли дело в кассации.
ПЛАТИТЬ ВЫЗВАЛИСЬ САМИ?
- Отдельные жители просто отказались платить за право на подключение, - рассказывает заместитель руководителя воронежского УФАС Виталий Попов. - Плюс, чтобы поселение вступило в программу газификации, должны быть соблюдены формальные процедуры: например, сход жителей села. На суде нас сразу смутил ответ местной администрации, что схода не было. А потом в следующем письме говорилось, что он уже был и якобы на нем жители решили отказаться от бесплатной газификации, которая была гарантирована им постановлением правительства РФ № 83.
Однако в администрации Верхней Тишанки ссылаются на постановление администрации Воронежской области № 1100, выпущенное в 2007 году. По нему действительно вводится такое понятие, как «плата за право подключения потребителей газа к газораспределительным сетям, построенным за счет средств областного бюджета". Она четко фиксирована и составляет 25 тысяч рублей.
- Каждый из подключающихся к газораспределительным сетям низкого давления, построенным за счет областного бюджета, обязан внести 25 тысяч рублей на расчетный счет департамента архитектуры и строительной политики за право на подключение, - рассказывает глава Верхней Тишанки Павел Чибисов, занимающий эту должность с 2011 года. - Лично нам никакие деньги не передавали. Люди просто приходили за квитанциями, в которых были пробиты реквизиты департамента. Когда они оплачивали счет, мы оформляли реестр заплативших и передавали его в облгаз (сейчас - «Газпром газораспределение Воронеж»). Между нами просто был отлаженный механизм, который помогал людям выполнять закон. Он работал с 2007 года.
«ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ВАЖНЕЕ»
Но представители антимонопольной службы настаивают, что постановление правительства Воронежской области не может противоречить федеральному законодательству. Главным аргументом этой стороны является выигранная в суде кассация.
- Компания не имеет права отказываться делать врезку в трубу, если человек не заплатил 25 тысяч рублей за право подключения, - говорит Виталий Попов. - Как только к нам поступит информация о таких случаях - мы будем привлекать виновных к жесткой ответственности. Правда, с тех пор федеральное законодательство несколько изменилось: если плату за право на подключение было незаконно взимать как тогда, так и сейчас, то теперь в каждом регионе устанавливается определенный тариф на само подключение.
Цена рассчитывается в каждом конкретном случае Федеральной тарифной службой, исходя из различных технических параметров (максимальная мощность газоиспользующего оборудования, особенности местности и пр.). В целом же для частных лиц сумма колеблется от 20 до 50 тысяч рублей. Подробнее об этом можно прочитать в постановлении правительства РФ № 1314.
Если же с вас помимо платы за само подключение требуют деньги и за право на подключение, вы можете обратиться в региональное отделение УФАС по телефону приемной 8 (473) 255-92-44.
Виктория ЛУШИНА