• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Суд не поддержал питерский «Ремстройкомплект», пытавшийся обжаловать недопуск к участию в тендерах на ремонт воронежских дорог

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Арбитражный суд Воронежской области не стал удовлетворять заявления питерского «Ремстройкомплекта», добивавшегося признания незаконными решений воронежского УФАС России о недопуске к участию в дорожных тендерах. Об этом идет речь в материалах ведомства.
Ранее антимонопольщики рассмотрели ряд жалоб «Ремстройкомплекта» на действия аукционной комиссии Департамента транспорта и автомобильных дорог Воронежской области и Управления по регулированию контрактной системы в сфере закупок Воронежской области. Речь идет о тендерах на ремонт автодорог общего пользования регионального или межмуниципального значения в районах Воронежской области (6 очередей), по реконструкции трассы Воронеж - Луганск км 32+078-км 34+478 и км 46+927- км 49+827 в Хохольском районе.
По мнению питерцев, вторые части их заявок на участие в указанных аукционах были необоснованно признаны не соответствующими требованиям из-за нехватки копий документов, подтверждающих соответствие компании дополнительным требованиям.
Постановление Правительства России от 04.02.2015 №99 предусматривает предъявление дополнительных требований к участникам закупки отдельных видов товаров, работ. Они касаются наличия опыта исполнения одного контракта (договора) на выполнение соответствующих строительных работ за последние 3 года до даты подачи заявки на участие в закупке. При этом стоимость такого исполненного контракта составляет не менее 20% максимальной цены контракта, договора (цены лота), на право заключить который проводится закупка.
При рассмотрении жалоб было установлено, что в качестве документов, подтверждающих опыт выполнения аналогичных работ «Ремстройкомплект» представил контракты, акты приема передачи отремонтированных объектов и акты приемки законченных работ по капитальному ремонту, которые не доказывают полное исполнение этих контрактов.
Так, некоторые акты о приемке выполненных работ были подписаны не заказчиками, а другой организацией. Это не дало возможности специалистам сделать вывод о том, что работы по контрактам были выполнены в полном объеме и были одобрены заказчиком.
В результате заявки на участие в аукционах «Ремстройкомплекта» были отклонены обоснованно, а нарушений в действиях заказчиков и организаторов закупки региональное УФАС и арбитражный суд области не нашли. Таким образом, жалобы питерской компании были признаны необоснованными.
•    «Ремстройкомплект» в течение нескольких месяцев доказывал в суде, что его незаконно не допустили к участию в апрельских тендерах на обновление воронежских дорог на общую сумму порядка 980,3 млн рублей. Однако попытки так и не увенчались успехом. Также компания добивалась возвращения 16 млн рублей, внесенных в качестве обеспечения заявок на аукционах.
•    По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Ремстройкомплект» зарегистрировано в Санкт-Петербурге в апреле 1997 года. Организация специализируется на производстве земляных работ. Уставный капитал — 11,5 млн рублей. Единственный учредитель — Татьяна Фомина. Гендиректор компании — Николай Рыков. Выручка в 2016 году составила 1,77 млрд рублей, чистая прибыль — 5,28 млн рублей.