• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Одного цвета

Сфера деятельности: Контроль органов власти

Во вторник, 23 марта, в Парламентском центре Воронежской областной Думы состоялся семинар-совещание «Программа развития конкуренции и стратегия экономического роста региона».
О важности этой темы говорил и состав участников, включивший в себя сплошь «первых лиц» - первый заместитель председателя Правительства Воронежской области Александр Ганов, председатель областной Думы Владимир Ключников, главный федеральный инспектор Воронежской области Сергей Чабан, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Анатолий Голомолзин, руководитель УФАС по Воронежской области Владимир Рохмистров и другие городские и областные чиновники.
Среди основных проблем в исполнении антимонопольного законодательства Анатолий Гомолзин отметил активное противодействие коррумпированных чиновников. По его словам, ФАС нередко приходится сталкиваться с тем, что «государевы люди» излишне вольно трактуют законодательство и зачастую пытаются помочь «своим» бизнесменам или помешать чужим.
В качестве примера была приведена ситуация в Нововоронеже, когда при активной поддержке городских властей все жилищно-коммунальное хозяйство было кулуарно поделено между приближенными к мэру и его помощникам бизнесменами. И, к сожалению, год от года количество подобных случаев по России растет. Несомненным лидером здесь остается Башкирия, а в Воронеже ситуация более-менее приемлемая.
Еще одним важным вопросом стала подготовка к посевной и стоимость, в связи с этим, горючего.
Как уже сообщали воронежские СМИ, 20 марта губернатор принял участие в совещании, на котором обсуждалось обеспечение сельхозпроизводителей горючим в период посевной и уборочной кампаний. Участники того совещания обсудили закрепление объемов дизельного топлива и бензина марки А-80 для нужд аграрного производства помесячно, с применением 10-процентной скидки отпускной цены. Главным итогом совещания стало решение принять в качестве базовой цену по состоянию на 31 декабря 2009 года.
ФАС заняла в ходе обсуждений активную позицию и настояла на «заморозке» цены.
Впрочем, антимонопольщиков интересует не только солярка. По словам Анатолия Гомолзина, вызывает удивление тот факт, что свыше 60 процентов рынка горюче-смазочных материалов занимает компания «Роснефть», еще около 20 процентов - «ЛУКойл». Таким образом, шансов на то, чтобы мелкие независимые заправки могли успешно конкурировать с компаниями-монополистами, сейчас практически нет.
«Плохо, что, когда люди едут по трассе, они видят заправки только одного, желтого, цвета (цвет «Роснефти»). А должны видеть и красные, и зеленые, и, вообще, всех цветов радуги. Вот тогда будет конкуренция», - пошутил Гомолзин.

Роман Герусов, газета «Коммуна», № 42 (25473), 25.03.10г.