Команда ФАС

Далеко не все воронежцы обеспокоены видами на урожай — 2010, запретом вывоза зерна из страны, неподходящими условиями для сева озимых. Но вот что происходит и будет происходить с ценами на крупы, сахар, хлеб, молоко, мясо, волнует большинство. На борьбу со спекулятивным ростом цен брошены многие властные структуры. Среди них и Федеральная антимонопольная служба России.
«ВК» уже сообщал о том, что в Ф А С постоянно поступает информация о необоснованном повышении цен на зерно, продукты его переработки и молоко в различных регионах. Те же факты на днях стали предметом разговора на встрече главы ведомства Игоря Артемьева с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Рост цен на продовольствие Артемьев оценил как спекулятивный. «Возбуждены административные дела в республике Татарстан, в Курской и Магаданской областях, — доложил глава Ф А С. — Они касаются роста цен на хлеб. Если говорить о количестве нарушений в целом, их очень много». По мнению Артемьева, объявление о запрете экспорта зерна должно было положительным образом повлиять на стабилизацию цен внутри России, но пока ничего подобного не наблюдается.
К молокозаводам, элеваторам, хлебозаводам, необоснованно завышающим цены, по словам Артемьева, будут применяться штрафы от 1 до 15% годового оборота компании. А в случае установления сговора отдельных компаний друг с другом к ним планируется применять самые жесткие меры, вплоть до уголовных. К делу будут подключены МВД и Следственный комитет при прокуратуре РФ.
В Воронежском управлении Ф А С корреспонденту «ВК» сообщили, что необоснованного роста цен на продукты питания в области не выявлено. В то же время специалистами ведется постоянный мониторинг цен. На сайте управления размещена информация, излагающая содержание постановления правительства РФ от 15 июля, которое утвердило «Правила установления предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости». К ним отнесены говядина, свинина, баранина (кроме бескостного мяса), куры (кроме куриных окорочков), рыба мороженая неразделанная, сливочное и подсолнечное масло, молоко питьевое, яйца куриные, сахар-песок, соль поваренная пищевая, чай черный байховый, мука пшеничная, хлеб ржаной, ржано-пшеничный, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, рис шлифованный, пшено, крупа гречневая — ядрица, вермишель, картофель, капуста белокочанная свежая, репчатый лук, морковь.
Согласно правилам, если, скажем, в Воронежской области в течение 30 календарных дней будет отмечен рост стоимости на какие-то из продуктов не менее чем на 30%, правительство РФ установит в области предельные розничные цены на них на срок не более 90 дней. Предложения установить предельные цены готовит правительству Минэкономразвития по результатам еженедельного макроэкономического анализа.
На территории области уполномоченным государственным органом, осуществляющим госрегулирование торговой деятельности, в том числе сбор информации о причинах и условиях роста цен на продовольственные товары, является департамент по развитию предпринимательства и потребительского рынка облправительства. Там гражданам рекомендуют в случае резкого роста (более 30% за месяц) цен обращаться в региональное управление ФАС.
Согласно информации, полученной «ВК», операторы воронежских торговых сетей отказываются от закупок гречки и рассматривают возможность отказа от закупок муки из-за резкого роста их стоимости. В частности, закупочная стоимость гречки за последние две недели выросла на 50%, и, если бы сети согласились приобретать товар по новой цене оптовиков, на полках его стоимость составила бы 58,5 рубля за килограмм. Мука за последнюю неделю выросла в цене на 20%. В магазинах шаговой доступности,которые обошел корреспондент «ВК», упаковка гречки (900 граммов) стоит 41 и 50,8 рубля, а килограмм муки — 22 рубля.
Отказ от закупок в данном случае — способ подогреть ажиотажный спрос на товары. Ажиотаж, как представляется, приведет к тому, что гречка и мука станут уходить с полок по любой цене, что выгодно и оптовикам, и сетям. Невыгодно только потребителям. Трудно себе представить, что владельцы сетей будут жаловаться на поставщиков властям. У них есть другие способы выяснения отношений. Ну а потребителям, наблюдая за сменой ценников в магазинах, все-таки лучше воспользоваться рекомендациями управления ФАС.

Вячеслав Волдочинский, газета «Воронежский курьер», № 91 (3037), 19 августа 2010