Гранит не науки

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Бизнесмен и депутат Воронежской облдумы Сергей Пойманов, контролирующий «Павловскгранит», крупнейший в Центральном федеральном округе производитель гранитной крошки и щебня, заявил, что из-за продолжающегося падения спроса и цен предприятие нуждается в реструктуризации кредитов и отсрочке по уплате налогов.
Пойманов призвал федеральные власти ввести заградительные пошлины для украинского щебня, который закупают как строительные компании, так и ОАО «Российские железные дороги». Свою позицию он изложил в облправительстве на заседании совета по разработке мер финансового оздоровления и предупреждения банкротства социально значимых предприятий области. Промышленник обвинил украинских коллег в демпинге. По его данным, они могут предложить более низкую цену за счет более легких условий добычи (благодаря менее глубокому залеганию пластов гранита), а также льготных железнодорожных тарифов, установленных в Украине для местных производителей.
Пойманов в очередной раз озвучил свои претензии и к РЖД. «В свое время мы специально для РЖД приобрели и установили оборудование по производству необходимой только им фракции щебня. И в один момент некогда надежный партнер попросту выбросил нас на обочину», — возмущался владелец «Павловскгранита». Кроме того, он фактически обвинил железнодорожную монополию в коррупции: поданным бизнесмена, свои закупки компания осуществляет через фирмы-посредники.
Предприниматель сообщил, что рассчитывает на реструктуризацию банковской задолженности и снижение ставок по ранее взятым кредитам. «В 2008 году мы пользовались кредитом под 15% годовых при ставке рефинансирования в 11%. Сейчас ставка рефинансирования составляет менее 8%. А проценты по кредиту остались неизменными. Было бы справедливо снизить ставку по кредиту пропорционально снижению ставки рефинансирования», — считает владелец «Павловскгранита».
Кредит в 5 млрд рублей Пойманов взял в Центрально-Черноземном банке Сбербанка России и в середине 2008 года для того, чтобы выкупить пакет акций у своего партнера и консолидировать активы предприятия. Более того, в использовании «прокладок» ранее обвиняли сам «Павловскгранит», который реализовывал свою продукцию через сеть торговых домов. А присутствие украинских производителей щебня на российском рынке, очевидно, не следует преувеличивать — даже при том, что в условиях кризиса внутренняя потребность в нерудных материалах кардинально снизилась и местные производители переориентировались на российский рынок. Их экспортные возможности не превышают 10% от внутреннего производства, тогда как украинцы могут поставить не более 20 млн кубометров при внутреннем производстве более чем в 200 млн кубометров. Собственно, сам же Пойманов и признает, что доля украинского щебня на строительном рынке Центрального федерального округа составляет около 10%. Такие же цифры называет и ОАО «РЖД» относительно доли импортной продукции в собственном потреблении.
Другое дело, что присутствие производителей нерудных материалов на рынке (кроме украинского, в Россию активно ввозится белорусский щебень) влияет на цены. По словам Пойманова, «Павловскгранит» был вынужден снизить цены на свою продукцию на 40 — 60%.
Группа компаний пытается компенсировать продолжающееся падение спроса и цен за счет поставки щебня своим дочерним предприятиям — в частности, ООО «Павловскгранит-Жилстрой» (строительная компания) и ООО «Дорспецстрой» (капитальный ремонт дорог), — однако не слишком удачно. Недавно воронежское управление Федеральной антимонопольной службы отказало в удовлетворении жалобы «Павловскгранит-Жилстроя» на действия аукционной комиссии при проведении в Новохоперском районе торгов на строительство больницы. Компания считает неправомерными результаты аукциона, по котором подряд на возведение объекта получило ЗАО «Воронежское монтажное управление-2», и намерена обжаловать решение в суде. А «Дорспецстрой» (пока безуспешно) оспаривает результаты торгов по конкурсу на выполнение работ по капремонту участка трассы Курск — Воронеж — Борисоглебск. Тем не менее «Павловскгранит» переживает проблемный период в отрасли значительно лучше рынка: при общем падении выпуска нерудных материалов в 38% (данные агентства «Амико») снижение производства на павловском предприятии составило порядка 23%.

Леонид Диденко, газета «Воронежский курьер», № 119 (3065), 23 октября 2010