Конвертация минимума

Сфера деятельности: Контроль органов власти

Вчера на еженедельной планерке в области чиновники обсудили, почему граждане, занятые в малом и среднем бизнесе, получают зарплаты в конвертах и претендуют на коммунальные субсидии, акционирование госпредприятий и ситуацию в ЖКХ Нововоронежа. Судя по настрою губернатора Алексея Гордеева, структурам Воронежской коммунальной палаты, которую возглавляет депутат облдумы и бизнесмен Вадим Ишутин, придется вернуть городу атомщиков ряд управляющих компаний, а бывшим руководителям мэрии и гордумы — понести наказание.
О ситуации с малым и средним бизнесом докладывал новый руководитель департамента экономразвития области Анатолий Букреев: сотрудники торговли, работающие в отрасли, получают, по данным статистики, 9,6 тыс. рублей, но фактически — 12 тыс. транспорта (имеются в виду прежде всего водители маршруток) — соответственно 8,6 тыс. и больше 25 тыс.; строительных организаций — 12,8 и свыше 22,8 тыс. рублей. Разумеется, и без пояснений чиновника было ясно, что малый и средний бизнес уходит от налогообложения, выплачивая зарплату в конвертах.
Ссылаясь на прогнозы объединения предпринимателей «ОПОРа России», Букреев сообщил, что с нового года, учитывая рост налоговой нагрузки, высок риск ухода бизнеса в тень. Как считают в «ОПОРе», до 30% предприятий вынуждены будут использовать серые схемы. Напомним, с 1 января в России ставка страховых платежей во внебюджетные фонды выросла с 26 до 34%. Для малого бизнеса, работающего по упрощенной системе, она увеличилась с 14 до 34%. Но в последний момент сделано исключение для малых производственных и социальных (образование, здравоохранение) компаний, для которых размер взноса на ближайшие два года поднимется с 14 до 26%.
Букреев считает, что не допустить ухода малого и среднего бизнеса от налогообложения можно с помощью ряда механизмов. В частности, есть трехстороннее соглашение властей с профсоюзами и работодателями, которое предусматривает обязательство выплачивать зарплаты не ниже прожиточного уровня, но нет системы контроля его исполнения. «Одна из санкций, которую мы бы могли использовать, — лишение предпринимателей поддержки», — сказал Букреев. Он напомнил, что в 2010 году на областном и муниципальном уровне были созданы комиссии, отвечающие за легализацию доходов малого и среднего бизнеса, которые не всегда эффективны. Нужны, отметил чиновник, региональные стандарты, связанные с выплатой зарплат, принятые с подключением Торгово-промышленной, Общественной палат и местного отделения «ОПОРы».
Губернатор заметил, что посылы Букреева не совсем верны. Он, пытаясь минимизировать использование серых схем, исходил из того, что в области не развит добывающий комплекс,-кроме того, в малом и среднем бизнесе низкая рентабельность и невысокий рост производительности. Однако, как сказал Гордеев, нефти нет в подавляющем большинстве регионов, а основное, с чем надо бороться, — само использование серых схем. По его мнению, требуется работать в двух направлениях — мотивация и усиление контроля, не исключено, что сработает рассылка писем от имени губернатора и председателя облсовпрофа Алексея Овчинникова к руководителям предприятий малого и среднего бизнеса, чтобы они понимали: власть знает об их уходе от налогообложения.
«В отрасли занят каждый пятый житель области из экономически активного населения (примерно 160 тыс. человек. — К. Ч.), и мы вынуждены помогать людям, которые, получая зарплаты в конвертах, показывают, что не в состоянии оплачивать услуги ЖКХ, выплачивая им субсидии», — подчеркнул актуальность проблемы глава области.
Коммунальную тему продолжил Владимир Рохмистров, начальник управления Федеральной антимонопольной службы. Он рассказал о том, что в рамках реализации концепции реформирования ЖКХ, принятой пару лет назад Нововоронежской гордумой, в городе были созданы четыре общества с ограниченной ответственностью — «ЖЭУ-1»,«ЖЭУ-2», «ЖЭУ-3» и «Благоустройство». Изначально все они имели 100-процентную долю уставного капитала с о стороны муниципалитета. Однако позже, вследствие принятого горадминистрацией постановления, муниципальные доли в каждом обществе уменьшилась до 20%, а остальные 80% были заменены долями каждого из созданных обществ (то есть предприятия практически поменялись ценными бумагами). Фактически перераспределение долей сделало компании частными. Антимонопольщики усмотрели в ситуации нарушение закона о защите конкуренции и доказали свою правоту, дойдя до окружного арбитражного суда в Брянске. Сергей Мозговой, сити-менеджер города атомщиков, сообщил, что постановления гордумы и администрации к настоящему мнению отменены. «Но доли (которые ушли из муниципальной собственности. — K. Ч.) были дважды перепроданы. В результате сейчас компании контролируют структуры Воронежской коммунальной палаты, что привело к монополизации рынка ЖКХ города», — отметил Мозговой. По его словам, теперь изучаются юридические основания для возврата юрлиц в муниципальную собственность. Гордеев, в свою очередь, выразил мнение, что те, кто подписывал документы, должны быть привлечены к ответственности, вплоть до уголовной. Мозговой заверил, что ситуация не приведет к негативным последствиям с точки зрения обеспечения населения коммунальными услугами. Факт, что между мэрией города атомщиков и ВКП депутата облдумы Вадима Ишутина непростые отношения, в материалах «ВК» озвучивался неоднократно.
Также обсуждалось предстоящее акционирование предприятий, находящихся в собственности областных и муниципальных властей. У региона, по словам руководителя департамента имущественных и земельных отношений Максима Увайдова, их 24. ГУПы признаны на федеральном уровне неэффективной формой хозяйствования.требующей изменения. Но если с областной собственностью все просто (нужно провести необходимые процедуры), то сложнее дела обстоят на местном уровне. У муниципалитетов региона 328 МУПов, 120 из них — в стадии банкротства или ликвидации. Требуется провести их инвентаризацию. Продолжая ту же тему, но касательно решения судьбы предприятий, находящихся в федеральной собственности, Гордеев попросил начальника регионального управления Росимущества Николая Бацунова совместно с облправительством как-то ускорить передачу в собственность области Аннинского мясокомбината. Он стоит уже несколько лет. Хотя мог бы работать и выпускать колбасу.

Константин ЧАПЛИН, Газета «Воронежский Курьер», № 4 (3096), 18 января 2011г.