Расплата за квартплату

Сфера деятельности: Контроль органов власти

Воронежским Управлением Федеральной антимонопольной службы (УФАС) выигран процесс по признакам нарушения закона о защите конкуренции со стороны бывшей Администрации Нововоронежа. Процесс, состоявшийся в федеральном суде Центрального округа в Брянске, не имеет аналогов: в стране подобный процесс прошёл впервые.
Штраф «вдогонку»
Напомним, что в 2008 году Нововоронежской городской Думой было принято решение №688 о реформировании ЖКХ. Предполагалось создание пяти обществ с ограниченной ответственностью со стопроцентным участием муниципального образования. Концепция реформирования предусматривала переуступку созданными обществами друг другу равных долей участия в каждом обществе. В результате чего доля муниципального образования в каждом из обществ уменьшалась до 20 процентов, остальные 80 процентов были заменены долями каждого из созданных обществ, то есть стали частными.
По словам начальника одного из отделов Воронежского управления Сергея Полухина, реформа местного масштаба была произведена в канун 100-миллионного федерального транша, ожидаемого в городе атомщиков. То есть, на деньги, выделяемые на коммунальные нужды, рассчитывали уже не муниципальные, а частные фирмы.
Известно, что после нелицеприятного разговора с губернатором Алексеем Гордеевым бывший мэр Нововоронежа покинул свой пост, а «вдогонку», как выразился Сергей Полухин, мэр был оштрафован на 15 тысяч рублей.
Подобные эпизоды в «мировом масштабе», конечно же, не сенсация, но они ещё раз напоминают, в какой обстановке нечестности и делячества проходит у нас реформа ЖКХ, о чём, кстати, ещё раз напомнил на недавнем совещании в Правительстве премьер Владимир Путин.
Живи как хочешь
Люди, которые треть зарплаты и половину пенсии платят за «удобства» (летом – без горячей воды, а зимой с чуть тёплыми батареями), уже свыклись с особенностями нашего «рынка», им сегодня не до жиру, лишь бы хуже не было! Кстати, один остроумный человек аббревиатуру ЖКХ расшифровал так: Живи Как Хочешь.
А ведь бывали времена, когда существовал «Устав благочиния», то есть устав управления городским хозяйством. В наказе царя Алексея Михайловича от апреля 1649 года говорится «о градском благочинии», в котором посадским людям «для чинения порядку и сбережения от огня предписывалось – объезжать улицы и переулки в день и ночь без перестани»… Вряд ли «посадские люди» стали бы корёжить (будь они в то время) почтовые ящики или гадить по укромным углам…
Впрочем, идеализировать ни древнюю, ни недавнюю старину – вряд ли есть смысл. В 1912 году по переписи населения в Москве с одним миллионом населения, например, учтено 24,5 тысячи коечно-коморочных квартир, в которых проживало 313 тысяч человек. Две трети жилого фонда не имело электричества, три четверти - водопровода, 85 процентов имели «удобства» на улице.
Что было дальше? В 1920 году Ленин подписал декрет «Об отмене квартирной платы», и как итог – очень быстро обветшало 11,5 тысячи зданий, в полную негодность пришло 6,8 тысячи жилых домов.
…Отыскивая приведённые цифры и факты, автор этих строк перелопатил кучу книг, припомнив свои былые конспекты историка для того, чтобы мы, современники, ещё раз задумались о значении этой нехитрой аббревиатуры ЖКХ и поняли, что не всё так просто. Кстати, и в благие советские времена, когда люди не думали о квартплате, Минжилкомхоз около десятка (!) раз выходил в Правительство с предложением повышения оплаты за квартиры.
И к чему мы пришли сегодня?
Износ коммунальной инфраструктуры составляет более 60 процентов, около четверти основных фондов полностью отслужили свой срок, очистные сооружения очищают до установленных нормативов только около 30 процентов, остальные отходы производства сбрасываются «недостаточно» очищенными. В недавнем отчёте Правительства о состоянии дел в ЖКХ, есть такие строки: «из - за расточительности и воровства, отсутствия ясных целей удельные эксплуатационные и инвестиционные затраты российских предприятий ЖКХ в 3-4 раза выше, чем в Европе».
Реформа под одеялом
Все наваливающиеся и копившиеся годами проблемы решили разрубить одним махом. За счёт жильцов, резко взвинтив тарифы.
Журналисты до сих пор рассказывают как анекдот высказывание тогдашнего премьера Михаила Фрадкова, который на одной из пресс-конференций раскованно пошутил: «Как бы нам всю реформу не загубить, - говорил Председатель Правительства,- обложив такими ставками население, что оно не только в ТСЖ не пойдёт, оно под одеяло залезет и показываться никому не будет».
Теперь, наверное, уже поздно говорить о трудностях, констатировать былые промахи, теперь нужно совсем другое: решать проблемы.
Вот почему автора этих строк порадовала активность людей, буквально заполнивших на минувшей неделе зрительный зал кинотеатра «Уран». Нововоронежцы (в зале кинотеатра вместе с людьми находился также новый мэр города Сергей Мозговой) постигали азы управления ЖКХ, с тем чтобы управлять самим, через ТСЖ, а не отдавать свои кровные всяким проходимцам от «коммуналки».
- Всё дело в том, - говорил мне один из «асов» ЖКХ, - что деньги, собираемые по «первой строке» платёжки на «содержание и ремонт жилья», просто умыкаются управляющими компаниями, а те небольшие средства, которые остаются, используются в основном на аварийные работы. Вместо плановой, чётко поставленной работы происходит банальное латание дыр.
Ссылаясь на статьи Жилищного Кодекса, гласящие, что за потреблённые ресурсы целиком платят жители дома, коммунальщики не утруждают себя ликвидацией утечек воды и тепла – все потери перекладываются на плечи жильцов.
Квартиросъёмщики оплачивали солидные премии коммунальных начальников, корпоративные вечеринки и даже выпуск бесплатных газеток и листовок с базарно - рекламным посылом: «Прочитайте, это интересно», наполненными не первой свежести фактами, ничего к тому же общего не имеющими с жизнью атомщиков. А эти «издания» до сих пор бросают в почтовые ящики и замусоривают наши же подъезды.
-На сплетни, листовки, - говорит жительница с улицы Курчатова Зинаида Ефимова,- у них деньги есть, а на уборщиц – нет. После суда, который выиграла исполнительный директор УК «Содействие» Татьяна Кормилицина, нам хоть деньги, украденные у жильцов, стали выплачивать.
-Мы за прозрачность и публичную подотчётность коммунального бизнеса,- говорит глава Управления ФАС России по Воронежской области Владимир Рохмистров. – Мы также против монополизма, который исповедует бизнесмен и депутат областной Думы Вадим Ишутин, контролирующий группу компаний, именуемую Воронежской коммунальной палатой.
Новый мэр, а точнее сити-менеджер Нововоронежа Сергей Мозговой, приступивший к исполнению своих обязанностей городского головы летом минувшего года, исповедует политику привлечения к коммунальным заботам города предпринимателей нового типа, профессионалов.
-Реформа собственности в жилищном хозяйстве, - говорит Сергей Мозговой,- невозможна без привлечения бизнеса. Она должна сформировать два уровня конкуренции. Первый уровень – это конкуренция за получение заказа от собственника, то есть от жильца на управление жилищным фондом.
С другой стороны, конкурировать должны подрядные организации за получение заказа на обслуживание жилья от управляющей компании.
Игра в одни ворота
Журналисты не очень жалуют бытовые темы – нет сенсации, а стало быть, читатель не заметит статью, не прочтёт её и пройдёт мимо. Однако расследование сугубо житейских ситуаций как раз и позволяет открывать самые острые, саднящие раны жизни, которые получает (и постоянно!) огромная часть населения.
Не нужно быть искушённым экономистом, чтобы увидеть очевидное. Продукты первой необходимости население покупает по любым ценам, что и побуждает цены взвинчивать. Дорожают лекарства, бензин, жильё… Стоит ли в очередной раз сотрясать воздух по поводу не цивилизованной торговли и дикости нашего капитализма? Мы сами его построили, сами создали правила игры – вот и играем! Только мяч всё время летит в одни ворота – туда, где стоит вратарь от команды простых людей. А нам остаётся одно: научиться играть. Отражать мячи, которые летят в наши ворота. Не научимся – безнадёжно отстанем.
Вот и учатся горожане в кинотеатре «Уран» премудростям новых отношений в сфере ЖКХ.

Алексей ПАВЛОВ, Газета «Коммуна», №11 (25639), 27.01.11г.