Адвокаты конкуренции

Рост цен на продовольствие, услуги ЖКХ, бензин. Все чаще с жалобами на эти проблемы воронежцы обращаются в региональное управление Федеральной антимонопольной службы. Граждане видят, что это ведомство точно никого не боится: без оглядки воюет с всесильными монополиями и судится, если надо, с властями любого уровня. Увы, далеко не всегда граждане понимают: УФАС не регулирует цены, УФАС не борется с коррупцией. УФАС лишь следит, чтобы не нарушались правила игры на поле, называемом «экономика России».
В прошлом году региональное УФАС рассмотрело 224 заявления о нарушениях антимонопольного законодательства — на 33 дела больше, чем в 2009 году. Об этом сообщил на пресс-конференции в Доме журналистов руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области Владимир Рохмистров, подводя итоги прошедшего года. По результатам проверок возбуждено 125 дел, наложено взысканий на сумму 3 миллиона рублей — сумма вдвое больше прошлогодней.
Цифры, может, и не слишком громкие, но за ними стоит гораздо больше резонансных дел, чем было зафиксировано год назад. По крайней мере — по оценке самих журналистов, которые и производили «резонанс».
Первым делом Рохмистров вспомнил о «Центртелекоме» — монополисте проводной связи, продемонстрировавшем удивительное, достойное лучшего применения упорство в борьбе с маленькой (относительно) региональной компанией «Кодотел». Вопрос копеечный: некоторые из еще более маленьких операторов хотели бы пропускать свои звонки внутри области (трафик зоновой связи) не через узлы воронежского филиала «Центртелекома», а через аналогичное оборудование «Кодотела». Не из вредности — просто потому, что так дешевле. ЦТК доходами с «мелюзгой» делиться не захотел. Телефонисты предпочитали ходить по судам, проигрывая одну инстанцию за другой, чем подчиниться законным требованиям. «Центртелеком» штрафовали за нарушение. Штрафовали за невыполнение предписания об устранении нарушения. Штрафовали за затяжку времени по выполнению предписания об устранении нарушения. Более того — штрафовали не только компанию, но и лично ее руководителя, чего вообще доселе не случалось в отрасли.
— Объяснить это можно только одним — амбициями монополиста, нежеланием считаться с новыми реалиями наступившего «века информации». Случай беспрецедентный. Но он будет служить прецедентом в борьбе с другими «упорствующими монополистами», — пообещал Владимир Рохмистров. — Эту эпопею уже изучают в ведомстве, чтобы использовать наш опыт в других регионах.
Всероссийски показательным стало уже дело о «реформировании» нововоронежского ЖКХ в пользу избранных частных компаний. А вот самый громкий, казалось бы, скандал вокруг реконструкции набережной Массалитинова не вызвал профессионального любопытства: он, с точки зрения профессионала, слишком… типичен. По данным УФАС, 85 процентов от общего числа поступающих жалоб на размещение государственных и муниципальных заказов приходится именно на сферу реконструкции и строительства и лишь 15 процентов — на все остальное.
— Мы будем адвокатировать конкуренцию, — пообещал глава УФАС. И ему особенно захотелось помочь в этом, видимо, нелегком деле, когда прозвучало несколько показательных цифр. Про то, как чуть ли не вдвое снизилась стоимость перелета в Москву, когда на «помощь» доморощенному монополисту — компании «Полет» — пришли две инорегиональные фирмы, «Коммунар» уже писал. Но нас поразило, что абсолютно такие же тенденции с таким же — до процента! — эффектом зафиксированы в гораздо более приземленной сфере. На рынке ритуальных услуг Верхнемамонского района. Пока здесь присутствовал один игрок, надгробный венок стоил 1000–1200 рублей, когда стали работать три фирмы, цена на скорбный товар упала до 600 рублей.
Но в современной экономике далеко не все так просто и линейно. Вот, например, цена на гречку даже выросла, несмотря на то, что антимонопольщики и спекулянтам дали по рукам, когда паника разгоралась в Центральной России, и предотвратили сговор производителей, когда созрел спасительный урожай гречки на Алтае. Алтайская крупа физически не смогла заполнить опустошенные закрома Родины, а импортные пошлины на ввоз продукции вовремя не сняли. Дороговизна молока, по мнению Рохмистрова, — тоже отчасти следствие стратегического просчета, когда сухое молоко записали чуть ли не в число несъедобных продуктов.
А вот к бензиновым ценам у него профессиональных претензий нет — только человеческие. Новогоднее нефтеценовое ралли имеет все объективные объяснения: мировая тенденция к росту плюс акциз, возросший более чем на рубль. Наивно было бы предполагать, что дополнительные налоговые нагрузки нефтепереработчики возьмут на себя — в то время как им предстоит дорогостоящая реконструкция производства в связи с внедрением все более жестких стандартов «Евро». Так что мы получили неизбежное. И слава богу, что в Воронеже еще есть выбор. Отчасти потому, что здесь если не вырастили, то воспитали в духе реальной конкуренции соперника федеральным нефтегигантам — компанию ВТК.
— Разброс цен у разных операторов очень большой. Каждый ведет собственную ценовую политику. То же дизельное топливо можно заправить за 20 рублей 60 копеек, а можно — за 25 рублей 30 копеек, — Владимир Рохмистров привел цифры на память в зависимости от качества топлива. — Да, в Орле, в Брянске средние цены существенно ниже. Но и качество в среднем ниже — там в ходу небрендовые сорта бензина.
Звучит убедительно, хотя стоит отметить, что у федерального руководства ФАС гораздо более воинственная позиция по отношению к главным компаниям. По крайней мере, глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев до сих пор не исключает возможности третьей волны антимонопольных дел против производителей моторного топлива. Но с каждой колокольни видение проблемы может быть немного иным, даже если это колокольни одного «прихода».

Александр Саубанов, Газета «Молодой коммунар», № 10 (12789) 1 февраля 2011г.