Конкурируем по-новому

Конкуренция, как известно, является одним из механизмов повышения эффективности экономики. Поэтому закон о её защите постоянно совершенствуется. Об изменениях в антимонопольном законодательстве говорили на прошлой неделе во время трёхдневного семинара в стенах областной Думы.
 Но сначала подвели итоги года минувшего. Как сообщил Андрей Цыганов, заместитель руководителя ФАС России, за 2010 год было возбуждено 11,5 тысяч дел о нарушении антимонопольного законодательства. Причём больше половины из них — в отношении представителей государственной власти.
 Особое внимание, по словам Андрея Геннадьевича, уделяется взаимодействию антимонопольных органов с судейским корпусом.
— Доля решений суда, отменяющих решения антимонопольных органов, сейчас равна пяти процентам. Отмечу, что этот показатель держится на протяжении нескольких лет, — подчеркнул представитель ФАС.
Но главной темой для разговора, конечно, стало совершенствование антимонопольного законодательства. В частности, было объявлено, что будет установлена единая процедура поведения торгов в отношении государственного и муниципального имущества. Также в ближайшей перспективе запланировано открытие единого сайта торгов и портала для публикации информации по ним.
Будут создаваться и условия для успешного ведения бизнеса. По словам руководителя департамента развития конкуренции Минэкономразвития Александра Пироженко, их должен обеспечить «третий пакет» поправок к антимонопольному законодательству. Он будет рассмотрен Госдумой в ближайшую сессию.

Борис ГРАЧЁВ, «АиФ Черноземье», № 21 (831) от 25 мая 2011 г.