Завышать цены будет опасно

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Формулу для расчёта оправданности монопольно высоких цен, устанавливаемых компаниями в регионе, разработает Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Воронежской области совместно с Воронежскими госуниверситетом (ВГУ)и политехническим университетом (ВГТУ). Об этом заявил на встрече с журналистами руководитель Управления Владимир Рохмистров. Такая формула, по его словам, будет учитывать биржевые и внебиржевые индексы, в том числе региональные и сезонные показатели.
- Основное требование к данной формуле - чтобы она была понятна и нам, и представителям бизнеса, - подчёркивает Владимир Васильевич. - Формула будет использоваться в работе антимонопольного Управления и может послужить основанием для сбора соответствующей доказательной базы.
По словам руководителя УФАС, Воронежская область, пожалуй, единственный в России регион, где разработан план мероприятий соответствующих контролирующих и правоохранительных органов по борьбе с незаконной конкуренцией, и прокуратура координирует деятельность этих структур.
- Мы ежеквартально предоставляем информацию, как эта работа проходит, собираемся на совещания, раз в полгода заседает Совет под председательством губернатора Алексея Гордеева, где обсуждаем проблемы противодействия коррупции, в том числе и при проведении различных торгов, - говорит Владимир Рохмистров. - Только гласно, только публично, взаимодействием разных уровней власти и общественности мы можем вытеснить с рынка недобросовестных участников.
По мнению Владимира Рохмистрова, признаки согласованных действий при проведении торгов присутствуют примерно в пяти процентах случаев. «Так, если участник внёс солидный залог, а потом не пришёл на торги, это вызывает основания для проверки».
В Воронежской области в уходящем году выявлено два случая сговора на строительном рынке.
Один факт в Воронеже - при проведении аукциона на строительство школьного стадиона на территории МОУ лицей №4. Здесь было подано шесть заявок на участие. Однако на торги явились только две организации, одна из которых заняла пассивную позицию, не подавая предложений о контракте. В результате контракт заключён по максимально высокой цене, а основанием для возбуждения дела послужило заявление одного из участников торгов с добровольным признанием об участии в сговоре и получении «отката».
Второй - в Репьёвском районе, где для участия в конкурсе по реконструкции детского сада стоимостью 38,7 миллиона рублей обеспечение внесли три компании, две из них играли на понижение, а затем вышли из торгов, а ещё два участника были отстранены от аукциона в связи с отсутствием необходимых документов. В результате остался один участник, предложивший цену, практически не отличавшуюся от изначально заявленной.
Владимир Рохмистров считает, что в подобных случаях необходимо расследовать как недобросовестную конкуренцию со стороны участников торгов, так и качество работы их организаторов. К сожалению, на практике доводится сталкиваться и с тем, когда критерии участия разрабатываются в таком виде, что победить может только конкретный участник. Но чаще приходится констатировать, что сами организаторы подходят формально к проведению конкурсов.
- Я думаю, что электронные торги – это наиболее прогрессивная форма проведения аукционов, которая позволяет обеспечить равный доступ всех участников рынка к государственным и муниципальным заказам, - подчёркивает Владимир Рохмистров. – И законом предусмотрена возможность их эффективного проведения через разработку определённых условий и требований, что позволяет закрыть путь для фирм-однодневок и других недобросовестных участников.
Как пример высокой эффективности торгов – привёл проведение конкурсных закупок в здравоохранении Воронежской области. Заказчик профессионально подходит к формированию требований и организации проведения конкурсов. По итогам 2011 года экономия средств достигла 20 процентов. Это позволило закупить дополнительное оборудование и медпрепараты.

Дмитрий Денисенко, газета «Коммуна» №196 (25824), 24.12.2011г.